【乾麺うどんアレンジ☆】次世代風パッタイに合う隠し味は何??
ロックダウンに入る前、
近所にあるタイ・ベトナム料理のレストランに
月に一度のペースで通っていました。
☟パッタイが美味しいタイ料理レストラン♥
☟フォーが美味しいベトナム料理レストラン♥gacham.hatenablog.com
フォーやパッタイがとても美味しくて
どちらもお気に入りのレストランなのですが、
今はお店を閉めているのでしょうか?
UberEatsにも挙がってこず、寂しく思っています。
さて、
今日はおうちごはんでパッタイを作ることにしました。
krogerで購入した、こちらのパッタイソースを使います。
ライスヌードルを使うのが正解ですが、
今回は乾麺のうどんで代用しました。
Googleさん曰く、
パッタイは酸味と甘味のバランスがとても大事で、
隠し味に梅干しや酢、たくあんを入れるレシピもあるらしい。
「なにか甘くて酸っぱいもの〜?」と冷蔵庫を探してみたところ、
こちらを発見!
広島県の名産品、安芸紫。
まさに甘くて酸っぱい!!
紫蘇風味の漬物みたいな感じ?
今回はこれを隠し味に使うことにしました♪
他の具は、
豚バラ肉、海老、卵、もやし、ニラ、たまねぎ、パクチー、カシューナッツ。
☟パクチーはこちらの残りです
ちなみに、
ニラともやしはアジア系スーパーで大量買いしたものを冷凍庫にストックし、
少しずつ料理に使っています。
日本にいたときは、
気軽に買い物に行って好きな種類・欲しい量の野菜を買うことが出来ました。
しかし、アメリカの生活ではそうはいきません。
日本ほど頻繁に買い物には行けないし、
少しだけ欲しい野菜が大量にじゃないと買えない場面も多いのです。
アメリカに来るまでは、
ニラやもやしが冷凍保存できるなんて知らなかったな…
そしてロックダウンに入ってから、
冷凍保存の重要性をますます感じるようになっています。
すべての具材を炒め合わせ、ソースで味をつけたところに
茹で上がったうどんを投入!!
超簡単☆パッタイ風うどんの完成です!!
以前違うメーカーのパッタイソースも食べたことがありますが、
このソースはおすすめ!!
旦那さん曰く、
「パッタイではないけど、美味しい次世代風うどん」だそうです。
ちなみに隠し味で入れた安芸紫ですが、
隠れすぎて行方不明でした。
次はまた違う隠し味で試してみよ~
意外と玉錦が美味しいよ♥
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
Amazonジャパンのお買い物はコチラから☟
楽天のお買い物はコチラから☟