鱈のアラから桜でんぶを作ろう
桜の季節ですね〜。
夫の職場の桜も満開だそうです。
この景色、読者さんの中には懐かしく感じる方もおられるのではないでしょうか?
さて、桜つながりで…。
先日バイト先でGETした鱈のアラを使って、
桜でんぶ作りに挑戦してみました!
参考レシピはこちらです。
手作り♪優しい甘さの桜でんぶ♪ by おとめてお 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品
まずはアラをしっかり茹で、
手で身だけを摘出。
洗って絞って細かくほぐし…
食紅、砂糖、塩、酒を加えて炒っていく…
食紅は天然色素由来のこちらを使用。
根気強く水分を飛ばしていけば…
見覚えのあるあのほわっとした桜でんぶが!!
若干色は薄いけど、それも手作りのいいところ♪
砂糖控えめに作ったので記憶の中の桜でんぶの味とは違うけど、
「桜でんぶ、幼稚園の時に遠足のお弁当に入ってて嬉しかったなぁ」なんて
昔を懐かしく思ったりしています。
↓我が家のおすすめキッチン家電たち♥
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
Yahoo!JAPANのお買い物はコチラから☟
AmazonUSAのお買い物はコチラから☟
Amazon JAPANのお買い物はコチラから☟
楽天のお買い物はコチラから☟
上のバナーからお買い物していただくと嬉しいです♥