【動画あり☆】ミートスライサーを使って自宅で薄切り肉を作ろう!!
外出制限がかかる前の“最後の買い出し”から、10日が経過しました。
食材の在庫的にも(私の気持ち的にも…)味噌汁を作る余力がないときは
「主食兼、汁もの!」ということで、
朝ごはんを雑炊にして手を抜くこともありますが…
それでも、
少しでも買い物に行く回数が減らせるように、
冷蔵庫の食材と相談しながら三食作っております。
そんな中、
豚肉の薄切り肉の在庫が切れまして、
1か月ぶりくらいにミートスライサーの出番がやってきました。
以前整形して冷凍しておいた豚バラブロックをスライスしていきます。
夫「薄切り肉ってそうやって作ってたんだね」
— ぴんくのねずみ@アメリカの田舎在住 (@587nPTHQs9c3E1x) 2020年3月31日
私「やってみる?」
夫「いや、いいわ」
というわけで、
妻は今日も肉を削ぎます。#アメリカ生活 #薄切り肉のありがたみ #コストコの豚バラがオススメ pic.twitter.com/O8ThcaL4Kb
ちなみに使用するお肉はこちらがおすすめ。
コストコで売っている、枕程の大きさの豚バラです。
自宅でのスライスを始めた当初は、
こんな風に☟適当に切り分けたものを冷凍して
それをスライスしていました。
しかし何度かやってみて、スライスのしやすさは
最初の整形の段階で、
“いかにいい形にしておくか”が肝心ということを学習。
それ以降も試行錯誤しましたが、
今ではこんな風に☟二段重ねのブロックを作って
作業効率を上げたりしています。
そして
端の薄いところはスライスせずにタコ糸を使ってくるくる巻いて、
ラーメン用のチャーシューにしちゃったりしています。
スライスした肉は溶ける前にこの状態のまま
ラップで包んで冷凍庫にストック。
ふわっとしたまま冷凍しておいた方が解凍が早くて便利です。
さて、今日のご飯はしゃぶしゃぶにでもするかな~??
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