【インスタントポットごはん】スチーム機能を使って茶碗蒸しを作ろう!!
インスタントポットを手に入れてから、
毎日のように新たなメニューに挑戦しております!
☟初めて肉まんを作った記事はコチラ
そしてこの日は先日作った肉まんと同じスチーム機能を使って
茶碗蒸しを作りました!!
先月日本に本帰国されたご家族にいただいた、
おしゃれマグカップを使わせていただきます!
具材は冷凍庫を漁って発見した
鶏肉、海老、枝豆、ほうれん草、しいたけにしました。
下準備として、
鶏肉は軽く塩を振ってお湯をかけて臭みをとり、
海老は塩と酒をもみ混んでいます。
150㏄の水に和風顆粒だしをとき、醤油、みりん、卵を加えてよく混ぜ、
ザルで濾したものを具材の上から投入~
茶碗蒸しには水が入らないようにアルミホイルで蓋をしました。
インスタントポットの中にお湯をはり、
スチーム、圧力なし、9分、保温で設定してスイッチオン。
そして蒸しあがったのがこちら!!
ふわトロにできました♪
メインディッシュは
先日のアンコウ鍋で食べきれなかったアンコウを使った竜田揚げ♪
THE☆和食な夜でした。
アメリカに来てから9か月がたちました。
渡米した当初は調味料も食材もなかなか思うように調達できず、
毎日焼いた肉ばかり食べていました。
こんな風に食卓に和食を並べられる日が来るなんて、
当時は考えられなかったな…。
まぁそれを言ったら、
世界中ロックダウンするほど恐ろしい
“未知のウイルス”に怯える日がくるなんて、
その1億倍は予想していなかったけど…。
「あのパニックな状況からは、今の未来は予想できなかった」
と言える日が
一日も早く、訪れますように…。
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☟アメリカで初めてアンコウに出会った記事はこちら
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