ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【小粒納豆が食べたい!】大豆以外の豆でも納豆は出来るのか?


f:id:gacham:20190814110943j:plain

Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

『納豆づくり』のお話です!

去年も暑かったけど、今年もしっかり暑いメンフィス…。

ついに気温は100℉(38℃)を越え、

とんでもなく暑い日が続いています。

f:id:gacham:20200717030809j:image

108℉って…え!?(; ・`д・´)42℃??

恐ろし~(;´Д`)

 

これまでは、週に一度の買い物でいくつかのスーパーをはしごして、必要なものをそろえてきました。

しかし、ここまで暑くなると、

冷凍食品でも買おうもんならその時点で直帰決定!

信号に引っかかるたびに、買ったアイスの心配をしています。

 "(-""-)"

 

 

さて、先日手作り納豆の記事を書きました。

gacham.hatenablog.com

 大豆を茹でずに蒸したのが良かったのか?売りものより美味しい!ハイレベル納豆を作ることに成功しました。

美味しすぎてすぐに完食してしまったので、また作りたいな♪と思っていたところ、

旦那さんから「僕はもっと小粒の納豆が食べたい」とリクエスト有り。

 

確かに、

納豆用の大豆ではなかったので結構大粒ではあったけど、

アメリカに小粒の大豆なんて売ってる?

 

その後、ホールフーズの豆コーナーで探してみたところ、

超小粒のLADY CREAM PEASという豆を発見!!

 

f:id:gacham:20200717030904j:image

見た目もなんとなく大豆っぽかった?ので、試しに買ってみました。

大豆と比べると半分以下の大きさです。
f:id:gacham:20200717030900j:image

大豆で作ったときは、豆を一晩浸水してから蒸しました。 

「同じ要領でやってみよう」と浸水したところ、30分たたないうちにだいぶ柔らかくなっている!

慌てて水にあげ、そのあと10分ほど蒸しました。

 

ちなみに、

大豆も小豆もグリーンピースも日本語では“豆”でくくられますが、

英語では、豆の呼び方にはBeanとかPeaとかGramとかいろいろあるらしい。

 

中でも、BeanPeaの違いは発芽の仕方で分けられていて、

Bean……発芽のとき豆が地上まで持ち上がって、地上で豆が割れて双葉が出る

Pea……発芽のときに土の中で豆が割れ、双葉が出て、その双葉が地上に伸びる

という違いがあるみたい。

 

まあつまり、

今回使ったLADY CREAM PEASは、

大豆(SOY BEANS)とは全くの別物!ということなんだろうと思います。

 

まだ発酵の途中だけれど大豆のときと臭いが違いすぎて、

嫌な予感しかしていません…

 

一応、2~3日寝かしてから食べてみようと思ってるけど…

食べるの怖いなぁ…

 

まぁ、何事も挑戦ですよね!

 

2020.7.23追記

peaで作った納豆は、美味しくなかった…。

粘りは出たけど、香りが全然だめ。

納豆づくりはBEANSでやることを強くおすすめします!!

f:id:gacham:20200724040103j:image

↑お蔵入りした我が家のpeas納豆

 

↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓

 ☟1クリックが1票になります☟

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

目指すはアメリカ情報部門10位以内

 

 ⇓⇓是非、YouTubeも観てね~♪⇓⇓

gacham.hatenablog.com

 

 

Amazonアメリのお買い物はコチラから☟

 

 

楽天のお買い物はコチラから☟