【タピオカ粉×All Purpose】手作りうどんに挑戦!
納豆作り友達からいただいた小粒な大豆を使い、
今日は久々に納豆を仕込みました。
この白い膜が張れば、ほぼほぼ成功☆
前回手作り納豆をしたとき、
KOREAN DAIKONの大根おろしを入れて食べたら、とっても美味しかった!
しかし、大根はアメリカ人には馴染みのない野菜のようで、特定のスーパーでしか買うことが出来ません。
納豆ができあがったころ、大根求めてアジア系スーパーに行かねばだわ~
そのアジア系スーパーの買い物で、
「絶対買い足さねば!」と思っているのは…
わが家で大活躍中のタピオカ粉!
先日、タピオカ粉で作ったわらび餅が最高に美味しかったので、
いつでも作れるようにストックしておきたいと思っています☆
今日さらに!
新たなタピオカ粉の使い道を発見してしまいました。
タピオカ粉50ℊとAll Purpose150ℊを混ぜ合わせ、
塩5gを溶かしたぬるま湯100㏄を加えてこねていきます。
ある程度まとまったら、
袋に入れて、
さらに上からタオルで包み、
30分間、足で踏み続けます。
30分後、袋から出して生地をまとめたら、
袋に戻して30分休ませます。
今回、打ち粉は片栗粉で。
生地を取り出し、
麺棒で薄く伸ばします。
3つに折り畳み、5ミリ間隔で包丁で切りましょう。
茹でると1.5倍くらいの太さになるので、それを見越して細く切っておくのがポイントです。
できあがった麺を15分茹で、
茹で上がった麺を水で〆たら完成です!
今回は、肉うどんにしました。
ミニカツ丼を添えて、食堂のランチセット風に。
このタピオカ入りうどん、普通に美味しかったです!
旦那さん曰く、
「これは…伊勢うどん風だね!」
とのこと。
ただ、讃岐うどん好きの私としては「もう少しコシが欲しい」感じだったので、次回は少し踏む時間を増やしてみようかなと思っています。
そして、
茹で上がった麺は冷凍すれば市販の冷凍うどんと同じように使えるそうなので、試しに一部冷凍へ。
なんとなくそれっぽい形になりました。
アジア系スーパーで冷凍うどんも買えるけど…
自分で作ったほうが経済的だし、
何より、作る楽しみがある♪
コストコで買ったAll Purposeもまだかなり余っているので…
また、しばらく楽しめそうです♪
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
楽天のお買い物はコチラから☟