【コストコのあさりがめちゃウマ!】海なし州で新鮮なアサリに出会う
日本にいたときも好きでアサリはよく食べていましたが、
初めて生のアサリを買いました!
ただ、
日本で買うアサリは
9割がた砂抜きされた状態だったのに対し、
コストコのアサリは潮干狩りされたて!と言わんばかりで、貝の中だけでなく
貝の外側も砂でまみれていました。
まぁポジティブに考えれば、それだけ新鮮ということか…?
そして、家に帰ってさっそく砂抜きしたわけですが、
なんと
砂が抜けきるまで、ほぼ一日かかりました。
(;´Д`)
ネットで調べてみると、新鮮なアサリは1時間程度で砂が抜けるそう。
しかし、コストコのアサリを砂抜きのために塩水につけ様子を見ていると、
砂吐くわ吐くわ…
(;´Д`)
じゃりじゃりのアサリを食べたくなくて、
吐いた砂を再び吸わないように途中で水を変えたりしながら、
「もうさすがに抜けたでしょう!」とキリをつけるまで、ほぼ一日。
台所を占拠していたアサリには、
最終的にかなり愛着♥がわいていました。
(まぁ普通に食べちゃったけどさ…)
大量なので食べきれない分は正しく処理をして冷凍庫にストック。
そして、パスタやお吸い物にしながら食べ進めていますが、
ダシがすごい!!!
\(^o^)/
食にうるさい旦那さんも、うなる旨さです。
以前近所のアジア系スーパーで冷凍のアサリを買ったことがありますが、
全くの別物!
また一つ、アメリカで美味しいものに出会いました♪
\(^o^)/
さて、
友麹法による米麹の培養に成功したのでどぶろく作りを開始しています。
ちなみに、
ナシュビル で手に入れた貴重な米麹は
友麹法で50gから500ℊくらいまで増やせました。
このたった50gが…
3合のお米の中で育ちました!
どぶろく作りのレシピですが、
まず生米に水とだしパックに入れたご飯を3~5日浸しておきます。
その後生米だけ取り出してそれを蒸しあげ、
米麹を加えたものを瓶に戻し、醸造するようです。
今日はご飯パックをつけて二日目です。
もしどぶろくを作り上げることができたら!
まとめて記事にしたいなと思っています(^^♪
ちなみに今回のどぶろく作りは実験的に
アメリカで出会った“あまり美味しくないお米”を使って行っています。
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これで美味しいどぶろくができれば…
美味しくないお米の救済法にもなるのだけどな~
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