【乳酸菌生活始めました】自宅でどぶろく作りに励む④ 7日目
着々と熟成の進んでいる我が家のどぶろく…
ついに一週間がたちました!
☟1~3日目
☟4~5日目
☟6日目
「7~10日で飲み頃を迎える」と書かれている記事が多いので
完成形に近いのかな?と思っております
…が!
いかんせん初めてのどぶろく作りなもので…
一番美味しいタイミングというのが分からない!
(; ・`д・´)
しかも、これ100%成功でしょ!という、
どぶろく作りの教科書のような経過をたどっているおかげで、
なかなか濾すタイミングを計れずにいます。
嬉しいことに、
味見をすると「なんだか昨日より美味しくなったような…」
と感じる日々が続き、味見の量も増えてきて
今日から普通に飲み始めてしまいました。
どぶろくというものは、
濾さずにそのまま飲むとか牛乳で割って飲むとか
いろいろ飲み方があるようですが、
今回はマッコリ風に
トレジョのフルーツジュースで割っていただきました。
加熱もしてないのできっと乳酸菌たっぷりのはず♥
アルコールはいったいどのくらいなんだろう?
お酒を飲むとすぐに赤くなる私診断でいくと
お玉半分くらいの量で少しドキドキしだしたので…
少なくとも“ビール”程度の度数はある気がします。
どぶろくのその後はこちら
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ビールといえば、
先日メンフィスのブリュワリーに行ってきました。
初訪問でしたが、
私たちにとってメンフィスNo.1のGost Riverに次ぐブリュワリーになったので
またどこかで詳細をご報告できればと思っています。
さて、
(WHOもついに認めました)
そしてついにメンフィスでも一人目の感染者が発表されました。
その発表がある直前までメンフィスはとても穏やかで、
特価コーナーにトイレットペーパーがあったりして、
「メンフィアンは買い占めるなんてことはしないのかな?」
と思っていました。
しかし!!
わが家が先週コストコに行ったときには
こんなに潤沢にあったトイレットペーパーですが、
今週行った方は売り切れで買えなかったそう。
必要以上の買い占めは良くないとは思いますが、
日頃の備えの重要性をひしひしと感じています。
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