【美味しくない冷凍ウナギ救済!】劇的に美味しいウナギに変身させる方法
先日入部を表明した#在米ネギ部。
まだ
入部して一週間もたちませんが、
こんなに大きく育っています!!
もう少ししたら刈り取れるかな~?
今はこのネギの成長を見守ることが、
ロックダウン中のささやかな楽しみです。
在米ネギ部活動中。
— ぴんくのねずみ@アメリカの田舎在住 (@587nPTHQs9c3E1x) 2020年4月9日
伸びたねー!
でもそろそろ買い物には行きたい… pic.twitter.com/IUQgQherJ6
わが家は長期ロックダウン生活を見越し、
先日冷凍庫を買い足したのですが、
今まで雪崩を起こしていたところを整理していたら、
なんとうなぎが発掘されました。
実はこのウナギ、近所のアジア系のスーパーで
去年購入していたものです。
スーパーで見つけた時は
「アメリカでウナギが食べられるなんて!!」と感動し、
勢いでいくつか買ってしまいました。(お高いのに…)
しかし食べてみると…
全然美味しくない(´;ω;`)
どこの国の人向けの味付けなのか分かりませんが…
とりあえずタレがめちゃくちゃ不味いのです。
というわけで、
二匹目には手が伸びず、
冷凍庫の奥で化石になりつつあったわけですが、
このロックダウンをきっかけに掘り出され、
ついに日の目をみることとなりました。
「なんとかこの冷凍ウナギを美味しく食べる方法はないものか…?」
と調べてみると、
同じことを考えているひとはたくさんいたようで
ネットでは裏技がいろいろ紹介されていました。
その中に、
ウナギをしっかり洗って手作りのタレで食べると美味しい!という記事を発見し、
早速、
ウナギをわしわし洗ってタレを全て洗い流してみました!!
そしてお次はタレを作ります。
ウナギのタレ
・酒 50㏄
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めておきます。
ウナギの温め方に関しては、
フライパンで酒蒸し風にするとかトースターで焼くとか
いろいろあるようですが、
わが家にはせっかく低温調理器があるので、
身だけ51℃で30分温めてからタレと絡め、
最後に表面だけオーブンで焼き色を付けました。
身はふわふわで、タレも美味しくて、
大満足のうな丼になりましたよ~♪
\(^o^)/
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ちなみに
こちらの冷凍ウナギは最初からついてるタレが美味しかったので、
温めるだけでOKでした♪
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