ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【キムチ作り覚書】“塩抜き”の重要性を知った1回目


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Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

『キムチ作り1回目』のお話です!

「キムチを作ろう!」と思い立ち、

アジア系スーパーで唐辛子を買ってきました。

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 キムチ作りには、粗挽きと二種類の唐辛子を使います。

粗挽きで“香り”を、粉唐辛子で“色と辛み”を出すらしい。

今回作るのは白菜キムチ。

 

まずはキムチソースを作ります!

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【キムチソース材料】

・粗挽き唐辛子…大さじ2

・粉唐辛子…大さじ2

・リンゴ…1/4個

・だしパック…1/2袋

・昆布…10センチ

・塩麴…大1

・ニンニク…2片

・しょうが…5センチ

昆布は細切り、リンゴは皮をむいてすりおろし、ニンニク・しょうがもすりおろす。

そして、すべての材料を混ぜ合わせておく。

 

キムチソースのレシピはさまざまあって、

ナンプラーや砂糖、塩辛などを入れるものもあるようです。

 

お次は白菜の水抜きをしていきます。
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白菜をジップロックに入れ、葉の間に塩を振り1~2分揉みこむ。

少ししんなりしてきたら、

上に重しを置いて水を抜いていきます。
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2時間程度置いたら、次は塩抜き。

白菜を水でよく洗いジップロックの中に水を入れ、

芯の部分のしょっぱさが抜けるまで置いておく。
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ある程度しょっぱさが抜けたことを確認し、よく絞る。

さらに、ザルにあげて2時間程度乾かす。
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乾燥させたら葉の間にキムチソースを塗り込み、

1日常温、2~3日冷蔵庫で熟成させる。 

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初めてのキムチ作りは上記の材料・手順でやってみました!!

 

早速食べてみましたよ~!

\(^o^)/

 

反省点は…

塩抜きが十分に出来ておらず、かなりしょっぱくなってしまったこと。

(;´Д`)

 

塩抜きし過ぎると塩と一緒にうま味も抜けてしまうらしいので、

その匙加減が非常に難しい…。

 

今回のキムチソースには塩麴だしパックも入れていたので、

もう少し塩抜きをするべきだったようです。

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(茅野屋のだしはアメリカでも買えます♪)

 

ただ、キムチソースは最高に美味しく出来ました!

\(^o^)/

このソースを使ってキムチ鍋にしてもいいかも♪

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今回のしょっぱくなってしまったキムチは、

もやしたっぷりの豚バラキムチキムチチャーハンにアレンジしようと思います。

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慣れてきたらカクテキとかも作ってみたいな~

 

 

 手袋は必須!!

 

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