【絶品!!】タピオカ粉で作る☆ほうじ茶わらび餅
先日、お友達が我が家にわらび餅を持ってきてくれました。
わらび粉は、日本への一時帰国の際に持って来たものそう。
そんな貴重なものを分けていただき、感謝感謝です~(*´ω`*)
そして、そのわらび餅がとっても美味しくて♥
甘いもの苦手な旦那さんも、わらび餅は喜んで食べていました。
しかし…実は私、わらび餅にはトラウマがありまして…"(-""-)"
渡米してすぐの頃、コーンスターチを使ったわらび餅づくりに挑戦したことがあります。
しかし、できあがったのは…
まるで超デカい消しゴムのようでした。
それ以降、わらび餅づくりに挑戦することはなかったのですが…
最近、
「タピオカ粉で、わらび餅が作れるらしい」という情報をGETしたので、
あの時のリベンジをするべく!
再び、わらび餅づくりに挑戦することにしました。
今回使ったタピオカ粉はこちら。
このThreeLadiesブランドは、もともと我が家のお気に入り。
ジャスミンライスもここのブランド米を使用しています。
タピオカ粉は、近所のアジア系スーパーで非常にお安く手に入ります。
他にもいろんなメーカーのものがありましたが、どれも一袋1ドルくらいかな。
ちなみに片栗粉は非常にお高いので、私の“日本への一時帰国で買ってくるものリスト”上位にリストアップされています。
ほうじ茶わらび餅
【材料】
・ほうじ茶…250㏄
・タピオカ粉…50ℊ
・黒糖…40ℊ
・砂糖…20g
・きなこ…適量
タピオカ粉、砂糖、黒糖をボウルに量り入れ、
ほうじ茶を加えます。
粉類が溶けるようにしっかり混ぜてから、ザルで濾しながら鍋に移します。
ザルで濾しておくと、舌触りの良いわらび餅に仕上がります!
あとは鍋を中火にかけ、ひたすら混ぜ続ける!
固まってきたら弱火へ。
全体が均一にトロッとしたら完成です!
きなこを広げた皿の上にわらび餅を取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
冷えたら一口大にちぎり、全体にきなこをまぶして完成です!
見て!このやわらかさ!!
これはもはや…“飲めるわらび餅”です!
… いや、やっぱり一応しっかり噛んでください。
口の中でとろけて、ほうじ茶のいい苦みが広がります。
緑茶でやっても、きっと美味しい。
しかも、1日冷蔵庫に置いて次の日に食べても柔らかいままでした!
旦那さんからも「これは売れるね!」と、お褒めの言葉を頂戴しましたよ~。
これは黒糖饅頭に続き、
日本を感じる、いいおやつです☆
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