ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【今日は豆を仕込む日】ひきわり納豆&発酵餡子


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Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

『豆いろいろ』のお話です!

 今日は朝から、大豆とか小豆とか…豆をいろいろ仕込んでいます。

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どちらの豆も近所のアジア系スーパーで購入したものです。
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先日作ったひきわり納豆が夫に好評‼だったので、

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今回もひきわりタイプにすることに。

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そして今回初めての試みは、

小豆から発酵餡子を作ること!

 

ちなみに発酵餡子とは…

砂糖を使わずに小豆米麹から作る餡子らしい。

つまり、製法としては甘酒と同じ感じですね~。

 

「お~砂糖不使用とは!体に良さそうじゃないですか♪」

 …と思いきや!

発酵餡子って、普通の餡子と比べて

たった13%しか、カロリーカットできてないらしい。

(;´Д`)

50%カット‼くらいを期待していた私としては、

「ちぇ~っ」と少し残念な気持ちもありました。

 

でもまぁ、

糖質は30%カットらしいし、

甘酒も好きだし、

たまたま麹もあるし…ということで、

発酵餡子、初挑戦!!

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餡子は以前、饅頭のときにも作ったので慣れています。

あく抜きをして、あとは弱火で1時間…

 

軟らかく煮えた小豆を60度まで冷まし、

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麹を加え、炊飯器の保温でセット。

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温度が上がりすぎると麹菌が死んでしまうので、f:id:gacham:20201024060850j:image

蓋は開けたまま、上から濡れ布巾をかぶせておきます。

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そして、ここから10時間…

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見た目パサパサっぽいけど、案外しっとりしています。

 

しかし、夫に試食をお願いしたら…

「う~ん、優しい甘さ過ぎて…

メキシコの主食って感じ~?

と厳しい評価(;´Д`)

 

う~ん…

やっぱり餡子はガツンと甘いからこそ餡子なの…?

それとも日本産の小豆じゃないからダメだった?

麹菌が弱っていた可能性もあるかしら?

 

理由は分かりませんが、

ここで諦めて砂糖を入れてしまうかどうか…

う~ん、悩みどころです…

 

 

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