【お菓子作りに活躍!】トレジョのバニラビーンペースト
⇓⇓⇓⇓昨日の記事はこちら⇓⇓⇓⇓
大量にできた白あんの使い道を探していたときに、
「白あんに練乳とバターを練りこむと、
通りもんみたいな洋風あんこになる」という
超有益な情報をGETしました。
通りもん、美味しいですよね。
日本にいた時も食べる機会はそんなに多くなかったけれど、
九州に旅行したお友達からお土産でいただくと嬉しかったし、
セブンに通りもんそっくり(?)のミルク饅頭が登場したときには、
通りもん大好き‼な父に誘われて一緒にコンビニまで買いに行ったのが懐かしいです。
早速、自家製白あんに練乳とバターを練りこんでみました。
⇓⇓練乳はこれ⇓⇓
そして、そこに少し香りづけ、
先日トレジョで買ったバニラビーンペーストを加えてみました。
これが大正解!!
とっても美味しい洋風餡子に変身しました。
このペースト、初めて買ってみたのですが、
レジのおばちゃんに「これはホントにおすすめよ!」とお墨付きをいただいた商品です。
違うスーパーで買ったバニラエクストラクト(日本でいうバニラエッセンス)も持っていますが、このバニラビーンペーストは
香りの強さが全然違う!!
これで5ドルは…かなりお得だと思います。
せっかく美味しい餡子が出来たので、通りもん風なケーキを作ってみました。
正直いうと…
生地がふわふわになってしまい、ねっとりしっとりした通りもんとは全然違うものが出来てしまったのだけど、
やっぱり餡子自体は美味しかったです。
うーん、通りもんってどうやってできてるんだろうなぁ…
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