ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【ハンディチョッパーの活用法を探る】冷凍枝豆でずんだ餅はできるのか?


f:id:gacham:20190814110943j:plain

Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

ずんだ餅のお話です!

 

 

 

昨日、冷凍庫掃除をしていたときに

奥の方からこんなものを見つけました。f:id:gacham:20200429224448j:image

冷凍の茶豆。

(しばらく前にアジア系スーパーで買ったのですが、すっかり忘れ去られておりました…)

 

ちなみに

アメリカにおいても枝豆は非常にポピュラーな存在で、

どこのスーパーでも冷凍コーナーに行けば、

簡単に“EDAMAME”を見つけることができます。

 

そして、

この茶豆を見て思い出したのがずんだ餅

羽田空港にはずんだ餅の専門店があり、待ち時間があると

そこにずんだシェイクを飲みに行っていたのが懐かしい…♥

※公式HPから画像をお借りしました

 

そして、

「この茶豆、つぶしてあんこにすれば…ずんだ餅ができるのでは!?」

と思いつき、さっそく作ってみることに!!
f:id:gacham:20200429224456j:image

自然解凍させて、鞘から豆を取り出します。
f:id:gacham:20200429224506j:image

さらに甘皮もむいて、ハンディチョッパーに投入!!
f:id:gacham:20200429224443j:image

砂糖を加えてミキサーしたらこんな感じになりました…
f:id:gacham:20200429224452j:image

なんか思ってたのと違うなぁ…

 

豆にしっかり硬さがあったせいか、

ただのみじん切りの枝豆になってしまいました。

 

前回の白和えのときのようにはうまくいかないですね。

 

gacham.hatenablog.com

 

 

 「もしかしたら水分が足りなかったのかも?」ということで、

残りの茶豆は5分くらい茹でて少し柔らかくしてから

手でつぶしてみました。
f:id:gacham:20200429224500j:image

みじん切り枝豆よりは、はるかにずんだ餡っぽくはなりましたが

全然滑らかさが足りない…残念。

 

結局、みじん切り&マッシュされた枝豆は

玉ねぎを加えて火にかけその後ジューサーへ。

それに牛乳を加え、ポタージュスープでいただきました。 

 

スープ美味しかったけど…

私が食べたかったのはずんだ餅なんだよ~(´;ω;`)

 

またいつかリベンジせねばと思っています。

 

 

 

↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓

 ☟1クリックが1票になります☟

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

目指すはアメリカ情報部門10位以内

 

Amazonアメリのお買い物はコチラから☟

 

Amazonジャパンのお買い物はコチラから☟

 

楽天のお買い物はコチラから☟