【ハンディチョッパーの活用法を探る】冷凍枝豆でずんだ餅はできるのか?
昨日、冷凍庫掃除をしていたときに
奥の方からこんなものを見つけました。
冷凍の茶豆。
(しばらく前にアジア系スーパーで買ったのですが、すっかり忘れ去られておりました…)
ちなみに
アメリカにおいても枝豆は非常にポピュラーな存在で、
どこのスーパーでも冷凍コーナーに行けば、
簡単に“EDAMAME”を見つけることができます。
そして、
この茶豆を見て思い出したのがずんだ餅。
そこにずんだシェイクを飲みに行っていたのが懐かしい…♥
※公式HPから画像をお借りしました
そして、
「この茶豆、つぶしてあんこにすれば…ずんだ餅ができるのでは!?」
と思いつき、さっそく作ってみることに!!
自然解凍させて、鞘から豆を取り出します。
さらに甘皮もむいて、ハンディチョッパーに投入!!
砂糖を加えてミキサーしたらこんな感じになりました…
なんか思ってたのと違うなぁ…
豆にしっかり硬さがあったせいか、
ただのみじん切りの枝豆になってしまいました。
前回の白和えのときのようにはうまくいかないですね。
「もしかしたら水分が足りなかったのかも?」ということで、
残りの茶豆は5分くらい茹でて少し柔らかくしてから
手でつぶしてみました。
みじん切り枝豆よりは、はるかにずんだ餡っぽくはなりましたが
全然滑らかさが足りない…残念。
結局、みじん切り&マッシュされた枝豆は
玉ねぎを加えて火にかけその後ジューサーへ。
それに牛乳を加え、ポタージュスープでいただきました。
スープ美味しかったけど…
私が食べたかったのはずんだ餅なんだよ~(´;ω;`)
またいつかリベンジせねばと思っています。
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