【日本の味】クリームよもぎ大福作ってみた
昨日は朝から小豆をコトコト煮て…
茹で上がった小豆を濾して皮を取り除き、
それを水で薄め…
沈殿した部分をチーズクロスで濾して、さらし餡に。
最後に砂糖と合わせて火にかけ、練り上げて、
こしあんを作りました。
できあがったこしあんのほとんどは、冷凍して少しずつ使うのですが、
せっかくなので、出来立ての餡子を使ってよもぎ大福を作ることに♪
このよもぎ粉は以前アジア系スーパーで購入したものです。
よもぎ粉は、もち粉、砂糖、水と合わせてレンジでチン。
レンジでチン→混ぜるを繰り返し、全体の緑色が濃くなれば生地は完成です。
きな粉を打ち粉にして分割します。
泡立てた生クリームを一口サイズに絞って冷凍しておいて、
それを餡子と合わせて生地に包んだら完成です。
なんだか懐かしいフォルム…
生クリームには抹茶を混ぜ込んでいます。
コンビニのレジ横にあった大福を思い出すねぇ…。
苺がもう少し安くなったら、是非イチゴ大福も作りたいですね。
そしてその前に、白あん作りもやってみたい。
白あんには白いんげん豆というのがいるらしけど、
果たしてこちらで見つけることが出来るだろうか。
次回アジア系スーパーで探してみようと思います。
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