ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【失敗した手作りパンを救済☆】トレジョのイチジクバターはおあずけか…


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Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

『食パンアレンジ』のお話です!

先日、トレジョでイチジクバターなるものを買ってしまいました。

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フルーツ売り場には生のイチジクも並び始めたので、

きっと今がイチジクの旬なんだろうと思います。

 

実は私、生のイチジクはそんなに好きじゃないんですが、

“イチジク味”とか“ドライイチジク”とか、

加工されたイチジクは大好き!

 

イチジクバターの材料はイチジク、水、砂糖、レモンジュースとな。

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まぁつまりは、

ただのイチジクジャムなんだけど、

イチジクバターと書かれるだけで、

その魅力を5割増しに感じてしまうバターの不思議。

 

このイチジクバターには、ミルク風味のパンよりも少し固めの全粒粉パンが合うかしら?

 

そう思って久しぶりにホームベーカリーを引っ張り出して、

初めてのレシピで全粒粉食パンを焼いてみました。

 

しか~し、焼きあがって型から出してみると…

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ちまっ…

「おい、何があったんや!(; ・`д・´)」と肩を揺さぶりたくなるほど、

全然膨らんでいなかった!

 

食べてみると…カチカチというわけではないんだけど、

美味しくもない…

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それでもせっかく焼いたし、少しでも美味しく食べたくて、

今回はイチジクバターとのコラボは諦めて、

ラスクアレンジしてみることに!
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サイコロ状に切り、溶かしバター、メープルシロップとあえて、
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190℃のオーブンで15分。
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ラスクってこんなに簡単に出来るんだ!!

 

さくさく~♪

これは危ない…止まらないやつ…(*_*;

 

メープルシロップじゃなく、バニラグレーズを作ってまぶしても美味しいかも!

 

⇓このバニラグレーズ、前に作ったことがあるけど美味しかった⇓

cookpad.com

 今回、イチジクバターを食べられなかったのは残念でしたが、

意外な収穫もあったので…まぁ良しとします!!

 

 

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