手作りのクリームチーズで作る☆クランベリーミルクパン
サマータイム終了まではまだひと月ありますが、
メンフィスの夏は終わったようで…
数日前からクーラー不要な気温まで下がってきています。
1年を通してみると、
メンフィスは、
夏か!冬か!しかないイメージ。
秋っぽい季節が一瞬で過ぎ去れば、あっという間に冬がやってきます。
今年の冬はラニーニャの影響で雪が降るだろうと言われています。
私たち夫婦にとってメンフィス2度目の冬、
果たしてどんな冬になるだろうか…
私の当面の目標は、
コロナとインフルエンザにかからず健康に過ごすことです。
さて。
昨晩冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりの生クリームを見つけたので、
牛乳とレモン汁と合わせてクリームチーズを自作してみました。
牛乳と生クリームを混ぜ合わせ50℃まで温め、そこにレモン汁を加え混ぜるだけ。
それをキッチンペーパーに包み1時間放置するだけで、
簡単にクリームチーズができました。
出来立ては、サワークリームのような軽い食感。
冷蔵庫で一晩冷やすとクリームチーズらしい濃厚さが出てきます。
今回はこのクリームチーズを使って、
クランベリーミルクパンを焼いてみました。
クランベリーはトレジョでお安くGETできます。
生地作りはHBにお任せしました。
できあがった生地でクリームチーズを包み、焼き上げます。
実は、パン生地にバターを入れるのを忘れてしまった…
だけどクリームチーズが濃厚さが、バターなしの軽い食感のパン生地と非常に合う!!
ハチミツをかけて食べると、クリームチーズの濃厚さがより引き立ちました。
アメリカの生クリームって超BIGサイズ!で、
ひとパックが500gあるからどうしてもあまりがち。
こんな簡単にクリームチーズが作れるなんて知らなかった!
これなら大量の生クリームを無駄にすることなく、すべて美味しくいただけそうです♪
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