ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【ピーナッツバターの活用法】手作り☆ジーマミー豆腐


f:id:gacham:20190814110943j:plain

Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

ジーマミー豆腐のお話です!

昨日は本帰国されるご家族からいくつか家具を譲り受けまして、

ありがたいことに部屋がだいぶ片付きました。

そして、

「こんなもの、日本に帰ればいくらでも食べれるだろうけど…」と思いつつ、

お礼の焼き鳥を焼きながら、台所で物思いにふけっておりました。

f:id:gacham:20210129000302j:image

アメリカに来てから、何組のご家族を見送っただろうか…?

出会う方が本当にいい方ばかりで、不慣れな土地でたくさん助けていただきました。

「運のいいことだなぁ」と、心から感謝しています。

 

 

 

さて。

先日、夫が英会話の先生に

アメリカのピーナッツバターが美味しい!」とおすすめされたらしく、

こちらに来て初めてピーナッツバターを買ってみました。

f:id:gacham:20210129000404j:image

日本でピーナッツバターというと、甘いタイプがメジャーですよね?

私も、甘いピーナッツバターの入った菓子パンが好きでした。

しかし、アメリカのスーパーでピーナッツバター売り場を見てみると、

砂糖より食塩が添加されたものが多い印象。

今回我が家がチョイスしたものも、原材料はピーナッツと塩のみ。

早速食べてみましたが、しょっぱいピーナツバターって新鮮!

でも、確かにピーナツの味が濃くて美味しい気がします!

ちなみに、ホールフーズで買える生絞りのピーナツバターが特に美味しいらしいです。

 

アメリカ人はピーナッツバターに甘いジャムを合わせて食べる!」と聞き、それもやってみましたが…なかなか不思議な味でした。

 

普通にピーナツバターとして食べる分には美味しいのですが、

ビンが大きいので…なかなか消費が進まない。

 

「なにかアレンジできないかな?」と思い調べてみたら、

ピーナツバターからジーマミー豆腐を作るレシピを発見!

 

ジーマミー豆腐とはピーナツ豆腐とも言いますが、

学生時代に沖縄に旅行に行ったときに食べて、美味しかった記憶アリ☆

 

元のレシピはくず粉で固めていましたが、そこはタピオカ粉にアレンジして作ってみました。
f:id:gacham:20210129000414j:image

材料は、

・ピーナツバター…40ℊ

タピオカ粉…30g

・豆乳…250g

すべて混ぜて溶かして濾して、あとは火にかけながら混ぜ混ぜ。
f:id:gacham:20210129000356j:image

突然固まりだすので、鍋から目を離さないほうがいいですね。
f:id:gacham:20210129000359j:image

固まってきてからもしばらく火は止めず、混ぜ続けます。
f:id:gacham:20210129000351j:image

全体的に鍋から離れやすくなってきたら完成です!
f:id:gacham:20210129000408j:image

みたらしのような甘いタレをかけて食べる方もおられますが、

今回はわさびとポン酢でさっぱりといただきました。
f:id:gacham:20210129000418j:image

うん、美味しい!

食感はトロトロのわらび餅。

トレジョの豆乳は豆の風味が弱めなので、今回の材料だと豆よりピーナツの風味が強く感じました。

 

 沖縄でしか食べたことないものを、まさかアメリカで食べれるなんて!

ピーナッツバターが冷蔵庫に眠っている方、是非試してみてください♪

\(^o^)/ 

 

最近、

アメリカにある食材から日本の食べ物を生み出すことがマイブーム

最近そば粉らしきものを買ったので、次は蕎麦ぼうろを作ろうと思っています!(#^^#)

 

くず粉はこっち⇓⇓⇓⇓

そば粉はこれらしい⇓⇓⇓⇓

 

↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓

 ☟1クリックが1票になります☟

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

目指すはアメリカ情報部門10位以内

 

 

Amazonアメリのお買い物はコチラから☟

 

 

楽天のお買い物はコチラから☟