【飲み切れないオレンジジュースをアレンジ】バルサミコ酢と合わせた絶品ソース☆
我が家の冷蔵庫には
なかなか飲みきれないオレンジジュースが
ででんと鎮座しておりました。
そもそも
なぜこのオレンジジュースが我が家にあるのかと言いますと…
旦那さんにカンパリブームが来ておりまして…
このカンパリを割るために
kroger でPULPいっぱいの1番美味しそうなオレンジジュースを選んだわけですが、
「断然生しぼりが美味しい」と。
そして、こちらは我が家にストックされてる
レッドグレープフルーツ。
アメリカは日本に比べてフルーツがとてもお買い得!
このレッドグレープフルーツは安いときに大袋で買ったものですが、
計算すると一玉50円しないくらい?
日本じゃ考えられない値段。
そういえばESLの先生も、日本に行って驚いたのは
「果物がめちゃくちゃ高かったこと!」と言っていました。
というわけで、
“絞らなくても良い”という最大の武器をもってしても、
ジュースじゃ生のフルーツには勝てなかったという訳です。
ただ、上には上がいたというだけで、
このオレンジジュースが美味しくない訳じゃないので
このまま捨ててしまうのはもったいない…
ネットでパラパラとレシピを見ていたときに、
お肉のソースにオレンジジュースを使っているものを発見!
というわけで、早速レッツクッキング!
先日購入した低温調理機Anovaを使い、
豚ロースを塩麹につけ、60°で2時間温めます。
そして2時間後、
オリーブオイルとバターを熱したフライパンで表面だけ焼き目をつけ、
火を止めたところに酒とバルサミコ酢を入れて余熱で肉に馴染ませます。
あまり加熱すると低温調理したことが無駄になってしまうので、
ここで肉だけ取り出して、
再び火をつけ、そこにオレンジジュースを入れて煮詰めます。
味を見て、甘すぎたらバルサミコを少し足しましょう。
最後にトレジョのトリュフバターを入れて風味づけしました。
そして旦那さん食べて一言、
「これ、店で食べるやつじゃん!!」と!
「シェフを呼んでください」と言わんばかりに大絶賛!
はい、あなたの隣に
アイ アム ユア シェフ。
そして、
「これは鴨にも合うソースですね」とのことなので、
シェフは今、
「スーパーに鴨を探しに行かねば…」と思っておるところです。
前に一羽丸々で売られてるの見たよ…
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