酒粕を求めてナシュビルへ
先日の記事でも紹介しましたが、
ナシュビルにある日本酒の醸造所に直接連絡をとりました☟
そして先週末、酒粕を求め、メンフィスから三時間半かけて、
はるばるナシュビルまで行ってきました!
アメリカの貴重な日本酒醸造所 Proper Sake Co.
こちらの醸造所のTaproomは土曜日しか営業していません。
去年訪問した時と変わらず、うっかり通り過ぎかねない、控えめな店構えのままでした。
4時過ぎだというのに、店内はお客さんでいっぱいです。
前に来たとき、メニューは日本酒とスナック菓子だけだったのに、
ダンプリング(水餃子みたいな?)と、もちアイスが追加されていました!
そして、
日本酒のフライト(飲み比べ)とホットチキンダンプリングをオーダーしました。
ダンプリングも、それにかかっているタレも、とても美味しかった!
アメリカの餃子って、なかなか美味しいのにありつけないけど、
これはおすすめです。
ちなみに余談ですが、
先日近所のアジアンスーパーでAJINOMOTOの冷凍餃子を買ったのだけど…
皮は美味しいけど、中の具が残念な感じでした。
おそらくアメリカ人の好みに寄せた餃子なんだと思います。
そして、店内のお客さんがはけてきたころに、
店員さんに「酒粕が欲しいって連絡してたんだけど…」と話しかけると、
「ごめんなさい、オーナーは今、日本に日本酒の勉強に行っていて不在なの。私は酒粕がどんなものか分からないわ!」と。
ガビーン…
しかし、あまりにショックそうな顔をしていたのか、
「酒粕がどんなものか教えてくれたら、奥で探してみる!」と言ってくれました。
そして、
「うーん、粘土のような…」
「それで、白くて…」
「いや、味噌みたいな?」と、つたない英語で説明すると…
「わかったーーーーーっ!あれね!!!」と、
厨房の奥にダッシュしてくれました。
そして、無事に酒粕(大量)を分けてもらうことに成功しました!!
嬉しい!
\(^o^)/
そして、やっぱりここのお酒は美味しくて、前回と同様に一本ボトルもお買い上げ♪
お酒も酒粕も貴重なものなので、大切にいただこうと思います。
そしてオーナーには、直接お礼のメールを送り、
帰宅後さっそく鮭を粕漬けにしました♪
アメリカ生活を始めて、半年が過ぎました。
“ないものはない”と諦めつつも、
あるものを使って、必要なものを生み出す、
なんだか、
ちいさな人間の進化論のような生活ですが、
出来る範囲で楽しんでいこうと思っています。
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