ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【All Purposeの使い道】たまたま生まれた絶品餃子


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Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

『小籠包と餃子』のお話です!

先週末、コストコで12キロの小麦粉を買いました。

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これだけあるので…

新しいものにもいろいろ挑戦してみたい!

というわけで、

先日の饅頭に引き続き、

蒸し物つながり…

小籠包皮から作ってみることにしました!

 

gacham.hatenablog.com

 

レシピを検索、まずは中に入れる具から作ります。

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小籠包といえば、中から溢れるスープがですね。
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レシピによると、

鶏ガラスープをゼラチンで固めたものを、豚肉に混ぜておくようです。
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蒸して熱が加わると、このゼリーが溶けてスープに変身するんですね~。

 

お次は、生地作り。
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小麦粉・塩・油・水と、材料はいたってシンプル。

 

2~3分こね、30分冷蔵庫で寝かした生地を薄くのばしていくのですが…

これがめちゃくちゃ難しい!!
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YouTube“プロがひたすら小籠包を包む”という動画で予習してから臨みましたが…

まず、生地を綺麗な丸に伸ばすことから難しい!

(;´Д`)

中心は少し厚めにしたほうが、包んだときに生地が破れにくくていいそうです…

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生地の出来もイマイチなので、もちろんうまく包めるはずもなく"(-""-)"
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本当は、もっと薄く伸ばした生地にたくさんの具を包むのが正解です。

 

しかし私は、厚~い生地に少しの具を包むことしかできず…かなり中の具が余ってしまいました。
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なんとなく見た目それっぽくは出来たけど、
f:id:gacham:20200819040149j:image生地がうどん級の歯ごたえ&食べ応え。
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スープを中にとどめることは出来たので、そこそこ美味しくは出来たけど、

「まだこれは他人様には出せないね~」という感じ。

 

まぁ、それもそのはず。

中国には点心師という資格があるほど、小籠包づくりには高度な技術がいるようです。

 

具も余ってることだし、連日小籠包づくりに励もうかしら~?とも思いましたが、

若干初回で心折れたので、

次の日は、白菜、ニラ、キャベツを足して餃子にリメイクすることに。

※餃子の皮は市販のものです…
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するとこの餃子、ふわふわの具に、中から溢れる肉汁…

今まで私が作った餃子の中でダントツの美味しさでした!!

 

旦那さんも、

「これは餃子屋が出来る!」と太鼓判。

いや~まさか、

小籠包で余ったタネから絶品☆餃子が出来るとは!!

 

まさかまさかの大発見。

これは我が家のレギュラーメニューに追加だわ~(*´ω`*)

 

 

 

 

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