【覚書】なかしなしほさんのシフォンケーキレシピ
先週末のicy stormの被害がまだまだ続くメンフィスです。
我が家は無事ですが、
未だ多くの世帯で停電が続いているため学校も休校だったり、
お友達のおうちでは「水道管が破裂して大変!」という話も聞きました。
こんな大きな被害はウン十年ぶりだそう。
1日も早くメンフィアンたちが普通の生活に戻れますように…。
さて。
最近、なかしましほさんのレシピで
シフォンケーキを焼くのがマイブームです。
うちにある粉がall-purposeでちょっと重めなので
元のレシピからall-purposeと米粉を半々に、
甘さ控えめにするために砂糖は半量に…と、
我が家好みの味になるよう少しアレンジして焼いています。
私としては、なかしまさんのレシピでは豆乳を使うのもポイントかなと思っています。
豆乳って「ちょっと余った~」ってことも多いので、豆乳消費レシピとしても優秀ですね。
↓ちなみにバニラビーンズはこちらを使用。
そういえば…
調べてみたらシフォンケーキって
実はアメリカ生まれのケーキらしいのに、
未だシフォンケーキのようなふわふわ食感を
アメリカで口にしたことはないような…?
SUSHIと同じで、現地で現地好みの形に進化したもののひとつなんでしょうか?
うーん、謎ですねぇ。
↓肩まで湯船に入れます
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
Yahoo!JAPANのお買い物はコチラから☟
AmazonUSAのお買い物はコチラから☟
Amazon JAPANのお買い物はコチラから☟
楽天のお買い物はコチラから☟
上のバナーからお買い物していただくと嬉しいです♥