【2021年最後のロードトリップ】5日目 帰宅後の豆腐作り
こちらの旅行記の続きです。
ロードトリップ最終日。
アトランタからメンフィスに帰宅です。
本当は朝一にアトランタにある日本食スーパーとまとで最後の買い出しがしたかったのですが、メンフィス周辺が雪予報ということで、この日は早めの帰宅を目指すこととなりました。
途中、この旅最後のバッキーズ。
初めてコーヒーを買ってみましたが…
うーん、もう二度と買うことはないでしょう。
運転中に飲んでも全然目が覚めない味でした。
それから6時間弱かけて無事帰宅。
アトランタとメンフィスは1時間時差があるので、帰るたびいつもちょっと得した気分になります♪
さて帰宅後、
アトランタの世界のスーパーで購入した豆乳を使って豆腐を作ってみました。
豆乳300㎖に水15㎖、にがり7mlを加えてよく混ぜます。
それにラップをして15分弱火で蒸し、10分放置。
めちゃくちゃ簡単に出来立て豆腐が食べれます。
それとは別に試しにトレジョの常温保存可の豆乳でも作ってみたんですが、そちらは全然固まらず…
きっと長期保存できるよう、別の加熱処理がしてあるんだろうと思います。
ちなみに成功した豆腐のほうは、夫が1食で500ml分食べるくらい好評でした!
生まれたての豆腐… https://t.co/rdPfx1CqYk pic.twitter.com/i7E9VRNhL8
— ぴんくのねずみ🇺🇸南部に生息中👫 (@pink_nez_TN) January 5, 2022
美味しい豆乳さえあれば案外簡単に豆腐が出来ることが分かったので、メンフィス周辺で生絞り豆乳を探してみようと思います。
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