ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

我が家の自家製納豆☆Next stageへ


f:id:gacham:20190814110943j:plain

Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

『自家製納豆』のお話です!

 今日は朝から久々に納豆を仕込みました。

f:id:gacham:20210709063314j:image

前日から大豆を浸水させておいて、

それを蒸して、納豆を添加して、保温…

というのが、いつもの流れ。

 

 ⇓おかげさまで、もう失敗知らず…!!⇓

gacham.hatenablog.com

 

しかーし今回は、

私にとって新しい試み!

 

市販の納豆を使わず、

天然の菌で

納豆を作ってみよう!

チャレンジです。

 

“手作り納豆 ハーブ”で検索すると、

いろんな方のレシピがヒットします。

 

ローズマリー、パセリ、ミント、大葉…など、

その方のレシピによって使う葉っぱは様々ですが、

その葉っぱに付着している天然の菌を

大豆の中で育てたら…

納豆が作れるらしいんです!

(一番最初にこの方法を見つけたひと、凄くないですか?)

 

今回は我が家の冷蔵庫にパセリがあったので

それを種にしてみることに。

f:id:gacham:20210709063354j:image

いろんな方のレシピを読み漁ったけど、

この葉っぱを事前に熱湯消毒している人も居れば、洗うだけでOK☆みたいなひともいて…

f:id:gacham:20210709063415j:image

熱湯消毒した葉っぱを少し入れたけど、

「なんとなく弱そう?」な気がしてしまい、

上からよく洗ったものを上から追いパセリしておきました。

f:id:gacham:20210709063424j:image

わさわさ…🍃

 

もし成功したら、

明日には冷蔵庫に移して熟成段階に入れるはずだけど…

どうかしら?

 

失敗したら超スーパーフードロス…

(きっと何かにリメイクする気にはなれない)

 

まぁ続きは

明日のお楽しみってことで♪

 

我が家の!!

インスタントポット!!

 

 

 

↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓

 ☟1クリックが1票になります☟

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

目指すはアメリカ情報部門10位以内

 

Yahoo!JAPANのお買い物はコチラから☟

AmazonUSAのお買い物はコチラから☟

Amazon JAPANのお買い物はコチラから☟

楽天のお買い物はコチラから☟

 上のバナーからお買い物していただくと嬉しいです♥