我が家の自家製納豆☆Next stageへ
今日は朝から久々に納豆を仕込みました。
前日から大豆を浸水させておいて、
それを蒸して、納豆を添加して、保温…
というのが、いつもの流れ。
⇓おかげさまで、もう失敗知らず…!!⇓
しかーし今回は、
私にとって新しい試み!
市販の納豆を使わず、
天然の菌で
納豆を作ってみよう!
チャレンジです。
“手作り納豆 ハーブ”で検索すると、
いろんな方のレシピがヒットします。
ローズマリー、パセリ、ミント、大葉…など、
その方のレシピによって使う葉っぱは様々ですが、
その葉っぱに付着している天然の菌を
大豆の中で育てたら…
納豆が作れるらしいんです!
(一番最初にこの方法を見つけたひと、凄くないですか?)
今回は我が家の冷蔵庫にパセリがあったので
それを種にしてみることに。
いろんな方のレシピを読み漁ったけど、
この葉っぱを事前に熱湯消毒している人も居れば、洗うだけでOK☆みたいなひともいて…
熱湯消毒した葉っぱを少し入れたけど、
「なんとなく弱そう?」な気がしてしまい、
上からよく洗ったものを上から追いパセリしておきました。
わさわさ…🍃
もし成功したら、
明日には冷蔵庫に移して熟成段階に入れるはずだけど…
どうかしら?
失敗したら超スーパーフードロス…
(きっと何かにリメイクする気にはなれない)
まぁ続きは
明日のお楽しみってことで♪
我が家の!!
インスタントポット!!
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