【人類のグルメ化】APPLE SNAILという貝について
この週末、我が家の冷凍庫から発掘された
こちらの貝。
これは数か月前にアジアンスーパーで見つけ、
夫が「見た目エスカルゴっぽい!」と言って
購入した
アップルスネイルという貝です。
調理の仕方が分からなくて
これまでしばらく我が家の冷凍庫で眠らせていたのですが…
重い腰を上げて、
いよいよ食べてみようと思います!
で、でかい…
この貝についてネットで検索してみたところ、
APPLE SNAILの関連ワードとしてあがってきたのは…
“脱走”
“増える”
“水草”
“寿命”
「ん?こいつ…飼われている?(゚д゚)!」
残念ながら、
“調理法” “レシピ”などでは何もヒットせず、でした。
どうやらアップルスネイルという貝はコケや藻をよく食べるそうで、
その雑食性?から、
熱帯魚や金魚などを飼う際に水槽掃除の役割を期待して導入されることが多いらしいです。
(しかも大食漢なんだって!)
この時点ですでに嫌な予感はしていましたが、
さらにアップルスネイルについての記事を読み進めてみると…
“かつて、南米では貴重なタンパク源であった”
という一文を発見。
貴重なタンパク源をこの貝に求めていた時代って何時代ですかッ⁉(; ・`д・´)
これで疑いが確信に変わりました…
「これ、絶対美味しくないやつだ…」
わずかな希望を残し、とりあえずシンプルに酒蒸しへ。
しかし、蒸してる間のにおいが
「ちょッ!これフライパン無事か!?(; ・`д・´)」
と、不安になるレベルでどぶ臭い…
出来上がったものを夫が一つ味見してみましたが…
二度と買うことはないでしょう。
でももしかしたら美味しい食べ方があるのかもしれないので、
勇気のある方は…是非トライしてみてください!!
⇓このエスカルゴは美味しかった⇓
⇓ホールフーズで買えます⇓
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
Yahoo!JAPANのお買い物はコチラから☟
AmazonUSAのお買い物はコチラから☟
Amazon JAPANのお買い物はコチラから☟
楽天のお買い物はコチラから☟
上のバナーからお買い物していただくと嬉しいです♥