ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【引きこもりの週末】米飴のその後…


f:id:gacham:20190814110943j:plain

Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

『米飴』のお話です!

昨日から仕込んでいた、米飴のもと

gacham.hatenablog.com

60℃で7時間、保温した後の様子がこちらです。

f:id:gacham:20210301052738j:plain

保温前より水が澄んでいて、米の形がはっきりと見えるようになっています。

 

そして、こちらをさらしの上に出し、

f:id:gacham:20210301052853j:plain

絞ります。

f:id:gacham:20210301052832j:plain

さらに、この液体を…煮詰める!!

f:id:gacham:20210301052845j:plain

加減が分からず、かなり煮詰めてしまいました…(;´Д`)

f:id:gacham:20210301052841j:plain

そしたらやっぱり煮詰め過ぎていたようで…

容器に移して冷ましたら、

一生取り出せない感じの飴になってしまいました(ノД`)・゜・。

f:id:gacham:20210301052857j:plain

鍋に固まって残った飴がもったいない。

f:id:gacham:20210301052836j:plain

少しお湯を入れて溶かしたら、少し緩めのシロップができました。

f:id:gacham:20210301052849j:plain

このシロップは、みりんの代わりに使う方もおられるようです。

 

そして、お味はと言いますと…

カンロ飴を思い出すような、懐かしい甘さ。

夫も「昔、おじいちゃんにもらっていた飴の味だ!」と、

子どもの頃のことを思い出したようでした。

 

容器の中で固まってしまった飴も、湯煎してなんとか摘出しよう…

 

水あめみたいなのを期待していたので、思っていたものとは違うものができあがってしまったことは残念でしたが、これはこれでなかなか面白い経験ができたかなと思っています。

 

これが麦芽糖

そのうちリベンジする!!

 

 

 

↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓

 ☟1クリックが1票になります☟

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

目指すはアメリカ情報部門10位以内

 

 

Amazonアメリのお買い物はコチラから☟

 

 

楽天のお買い物はコチラから☟