ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【はて?ダイエットとは?】のんびり米飴を仕込む週末


f:id:gacham:20190814110943j:plain

Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

『米飴』のお話です!

 みなさま、米飴ってご存じですか?

私は知らなかったのですが、

Facebookのグループで作っている方がおられて、気になって調べてみました。

 

米飴とは…

米と麦を合わせて糖化させて作る、

米由来の甘味料のことらしいです。

 

しっかり煮詰めると、水あめのような形状になるそうな。

 

一応ダイエット中なんだけど…

こんな魅力的なもの見つけたら、作らずにはいられない!!

 

レシピはこちらを参考にしました。

cookpad.com

まず、もち米を炊きます。

f:id:gacham:20210228060252j:plain

そして、もち米に冷水を加え、

f:id:gacham:20210228060300j:plain

50度まで冷ます。

f:id:gacham:20210228060305j:plain

そこにモルトパウダーを入れて混ぜ、

f:id:gacham:20210228060309j:plain

そのまま50~60℃をキープ。

 

私はインスタントポットのslowcookモードを使いましたが、

炊飯器でやる場合は、保温にして蓋をせず、上から濡れ布巾をかぶせておいてもいいと思います。

 

モルトパウダーは、アジア系スーパーで見つけたこちらを使ったけど…

大丈夫でしょうか?

f:id:gacham:20210228060256j:plain

あと、モルトパウダーってフランスパンとかハード系のパンの材料にもなると聞いたことあるので、そのうちそちらにも挑戦してみようと思います。 

 

そして、ただいま米飴熟成中。

 

果たして、うまくいくのだろうか…?

 

明日のお楽しみです♪^^

 

 

 

↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓

 ☟1クリックが1票になります☟

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

目指すはアメリカ情報部門10位以内

 

 

Amazonアメリのお買い物はコチラから☟

 

 

楽天のお買い物はコチラから☟