【はて?ダイエットとは?】のんびり米飴を仕込む週末
みなさま、米飴ってご存じですか?
私は知らなかったのですが、
Facebookのグループで作っている方がおられて、気になって調べてみました。
米飴とは…
米と麦を合わせて糖化させて作る、
米由来の甘味料のことらしいです。
しっかり煮詰めると、水あめのような形状になるそうな。
一応ダイエット中なんだけど…
こんな魅力的なもの見つけたら、作らずにはいられない!!
レシピはこちらを参考にしました。
まず、もち米を炊きます。
そして、もち米に冷水を加え、
50度まで冷ます。
そこにモルトパウダーを入れて混ぜ、
そのまま50~60℃をキープ。
私はインスタントポットのslowcookモードを使いましたが、
炊飯器でやる場合は、保温にして蓋をせず、上から濡れ布巾をかぶせておいてもいいと思います。
モルトパウダーは、アジア系スーパーで見つけたこちらを使ったけど…
大丈夫でしょうか?
あと、モルトパウダーってフランスパンとかハード系のパンの材料にもなると聞いたことあるので、そのうちそちらにも挑戦してみようと思います。
そして、ただいま米飴熟成中。
果たして、うまくいくのだろうか…?
明日のお楽しみです♪^^
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