みにくいアヒル?スイミー?いえ、干貝柱です
先週、生食できるホタテをGETいたしました!
こんなに大きい貝柱、見たことない~。
生食用なので、一部はお刺身にして食べたけど…まだまだある!
凄い量なので「生で食べる以外に何かアレンジしたいわ~」と思っていたところ、
昔食べた干し貝柱のことを思い出しました。
実は私、学生時代に居酒屋でバイトしていたのですが、
そこのご飯は干し貝柱と出汁で炊いていて、
ご飯だけで食べても満足できるくらいめちゃくちゃ美味しかった!
なので今回は、
「是非あの味を再現したい!」と思い、
まずは干し貝柱を作ってみることにしました。
軽く塩水でボイルして、
フードドライヤーで乾燥させます。
そして数時間後…
蓋を開けてみると、遠目に見ても…明らかに一つだけ、
出来のいい子がいる!!(゚д゚)!
他の子は白いのに、この子だけ綺麗な飴色で美味しそう~♪(^^♪
ちょっとびっくりしたので、このことをTwitterでつぶやいたところ、
勉強熱心なフォロワーさん達がいろいろ調べてくれました。
気になってググったらこんなの出てきました。他にもオレンジ色の方が栄養価が高いとかも出てきました。なかなか謎が多いですね👍https://t.co/BC1tVJ2C2G
— あひるさん🇺🇸ナノテク研究開発職 (@5ducks5) 2021年3月1日
こういう観点持てるのって凄く好き。https://t.co/5P3Fy5XIvqhttps://t.co/ROvCwBsxZh https://t.co/698cqcxouK pic.twitter.com/mw7bfM9yXH
— 現場物語は超イケメン (@JmguLAMFMEZCPhI) 2021年3月1日
どうやら、
プランクトンに含まれるカロチノイドという色素が多いホタテが、
乾燥させると綺麗な飴色になるようです。
なるほど~、勉強になります。
さて。
飴色ちゃんは“とっておき”なので、
今回のホタテご飯は白いほうの干し貝柱で作りました。
しかし、ホタテ一つじゃ少なかったようで…
私の目指していたホタテご飯よりも、かなりの薄味。
夫も「ご飯からホタテの香りはしないかな~?ホタテ自体は美味しいけど」とのことでした。
あの居酒屋の味の再現までは、まだまだ遠い道のり…
ちなみに、ホタテはソフトドライだとスルメみたいで美味しそうだった!
いい珍味になりそうなので、それはそれでまた食べてみようと思います^^
↑我が家のフードドライヤー
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