【2日目】発酵バターとバターミルク完成!
ロックダウンから1年がたとうとしています。
これまで、午前在宅→午後出勤という生活を続けていた夫ですが、
ついに今週から、毎日朝から出勤するようになりました。
今でも週に一度のPCRを職場で受けてはいるものの、ようやく元の生活に戻りつつあるようです。
さて。
今日は昨日の続きです。
今回は生クリームとヨーグルトを混ぜて発酵させて、
そこから「発酵バターとバターミルクを作ろう!」というミッションです。
インスタントポットのヨーグルトモードで6時間発酵させたものを
1日冷蔵庫で寝かしたものがこちら。
見た目はクリームチーズ、においはヨーグルト。
そしてこれをブレンダーにかけて、分離させます。
ちなみにこのブレンダーは本帰国した方から譲り受けたものです。
Thanks!\(^o^)/活躍しているよ!♥
ブレンダーで混ぜ始め、最初全然形状が変わらないので、
「アメリカのwhipping creamじゃ、乳脂肪分が足りなかったかしら?」
と不安になりましたが、
…おや?
10分くらい混ぜていると、ボロボロと分離してきました。
これをザルで、バターとバターミルクに分けます。
少し舐めてみましたが、ふわふわで超クリーミィ♥
バターよりもマスカルポーネっぽい感じ?
バターの方はヨーグルト臭はなく、バターミルクの方にヨーグルトの香りが残っています。
「このバターをつけて美味しいパンが食べたい!」
というわけで、
久々にホームベーカリーを引っ張り出してきて食パンを焼いています♪(^^♪
夫が職場に行きだしたということは…お昼をがっつり準備する必要がなくなって、これはダイエットのチャンスだというのに!(;´Д`)
う~ん…難しいね…
レベル30までは来たよ!
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