ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【カルフォルニア産もち粉の活用術】アメリカで雪見大福を作ろう!!


f:id:gacham:20190814110943j:plain

Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

アメリカで雪見大福を作ろう』のお話です!

 

アメリカに来て初めての冬を過ごしています。

 

「冬は暖房必須で光熱費が恐ろしく高い!」という噂を聞いて怯えていたけど

今年のメンフィスは例年より暖かいようで、

暖房なしで過ごせる日も結構ありました。

 

しかし、

暖かい日が数日続き「そろそろ春かな?」と思いきや、

昨日は急激に冷えて雪がチラチラしていたりと不安定なお天気。

春まではもう少しかかるようです。

 

さて、

冬のアイスといえば…

雪見だいふくですね。

日本にいた頃には、雪見だいふくのファミリーパックを冷凍庫に常備するほど

大好きだった雪見だいふく

 

 去年の夏ごろは近所のアジア系スーパーにも売っていましたが、

最近は入荷がないのか?品切れ状態が続いています。

f:id:gacham:20190719053550j:plain

今こそ、雪見だいふくの季節ですのに…。

 

 

 

そんなある日、冷蔵庫の片づけをしているときに

ふと雪見だいふくって作れるんじゃない?」と思い立ちました。

 

というのも

苺大福用に買ったもち粉が余っていて、

f:id:gacham:20200204050341j:plain

 「このもち粉を消費するレシピはないものか…」とも考えていたのです。

というわけで作ってみました。

 

もち粉に砂糖と水を合わせてレンジでチンして生地を作り、

f:id:gacham:20200228052538j:plain

コーンスターチが爆発してしまいました…

 

アイスクリームは牛乳と生クリームと砂糖とゼラチンを合わせたものをマフィン型に流しいれて冷凍庫へ。

f:id:gacham:20200228052733j:image

薄く伸ばした生地にアイスを乗せて、
f:id:gacham:20200228052737j:image
そしてあとは包むだけ。

f:id:gacham:20200228052741j:image

 

雪見だいふくの中のアイスのふんわりとした感じは出せませんでしたが、

“それ風”には作れましたw

少し溶かして食べた方が美味しいかも♪

まぁなにより、自分で作ったという想いが一番のスパイスですね。

 

このように、

昼間は家にあるもので料理やその下準備やらして過ごしています。

 

昨日紹介した友麹に先ほど一回目の手入れをしてみました。

gacham.hatenablog.com

 手入れは手早くやらないといけないようで写真は撮れませんでしたが

一部ほわほわ綿毛のようになっていたので、

成功している気がしています!

f:id:gacham:20200228054640j:image

明日二回目の手入れをして、その次の日に米から発熱が確認されたら保温をやめて常温で3日程熟成させます。

さてさて、どうなるかな~??

 

☟超おすすめインスタントポット!!

チャーシューも仕込んでるよー❤️

f:id:gacham:20200228054649j:image

↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓

 ☟1クリックが1票になります☟

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

目指すはアメリカ情報部門10位以内

 

 

Amazonアメリのお買い物はコチラから☟

 

Amazonジャパンのお買い物はコチラから☟

 

楽天のお買い物はコチラから☟