【トレジョのドライフルーツがお得!】イチジクとクルミ入りの全粒粉パンを焼く
先日のブログに
「BreadFlourが手に入らない~(ノД`)・゜・。」というようなことを書きました。
スーパーの様子を見ていると、
トイレットペーパーやキッチンペーパーなど、
紙類の品薄状態はほぼほぼ解消されたように思います。
しかし相変わらず、
パン焼き用の小麦粉であるBreadFlourには
なかなか巡り合えずにいました。
そんなある日のこと、
私のブログを読んでくれた近所のお友達から
「ブログ読んだよ~!BreadFlour、大袋で買ったからおすそわけしようか?」と連絡が!
なんて嬉しいことでしょう♥(´;ω;`)
そして、お言葉に甘えて分けていただきました。
ついに、BreadFlour…GETです!!♥
そして同じようなタイミングで、
夫が自家醸造のビールを仕込みましたので、
☟旦那さん自家醸造奮闘中!!
私はその副産物である
“生ビール酵母”を収穫することが出来ました。
BreadFlourとビール酵母と水を混ぜ合わせ、
こちらを一晩冷蔵庫へ。
一晩経過した様子がこちらです☟
全体にふつふつと気泡は見えますが、
前回(☟)の酵母と比べると…発酵力は弱めかも?
中種の様子を見て、
「この発酵力では、ふわふわパンには向かないかな~?」と判断し、
今回は全粒粉入りのハード目のパンを焼くことに。
今回の具には、こちらをチョイス!
トレジョで買った、
ドライイチジク!!
\(^o^)/
トレジョのドライフルーツは安いのに凄く美味しくて、
普段のおやつとしても重宝しています♪
美味しすぎて、食べすぎ注意ですが…(*_*;
このいちじくも結構たくさん入っているのに
3ドルと超お手頃プライス!
\(^o^)/
日本で買ったら1000円近くしそうだわ…
パン生地をこね上げ、イチジクとローストしたクルミをトッピング♪
一次発酵前は「うまく膨らむかな~?」と不安でしたが、
1時間ちょっとで2倍くらいになりました!!
\(^o^)/
一次発酵を終え、ベンチタイムをとり二次発酵へ。
発酵する力が弱いせいか?高さは出ずに横に膨らみます。
焼く直前に全体に全粒粉をふり、いざ焼成!
ずっしり目のパンが焼きあがりました♪
贅沢にドライイチジクたっぷり~(^^♪
もっと硬く仕上がるかなと思ってましたが、
中は結構ふわふわでした!
そういえば最近ゆる~くレコーディングダイエットをしているのだけど…
このいちじくパンはよく噛んで食べたから…
0カロリーということで良いかしら?
(;´Д`)
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