知らなかったの私だけ⁉ 〜アスパラの保存方法〜
アメリカに来て一番買った野菜は玉ねぎ。
そして、その次くらいにお世話になっているのが…
アスパラ!!
日本のスーパーでは三本くらいの束で売ってたような?
しかしアメリカのアスパラガスは、二十本くらいの大量の束で売られていらことが多いです
なので、悪くなる前に使い切らねばと、
炒め物やスープやパスタなんかに惜しげも無く使っているわけですが、
最近、アスパラガスを長持ちさせる保存方法というのを知ったのでご紹介します
それは
冷蔵なら立てて保存すること!
硬く塩茹でして冷凍すればもっと長期保存できるようですが、
冷蔵の場合は、寝かして冷蔵庫に入れていると、
アスパラガスが穂先を上に伸ばそうとして、
それにエネルギーを使ってしまい鮮度が落ちるそう
そういえば、アメリカのスーパーもみんな立てて売っている!
理由があったのか!
理想は濡らした紙に包んでビニール袋に入れた上で、立てたほうがいいようです
ずぼらな私はカップに少し水を入れてアスパラをそこに立てていますが、
確かに、寝かしている時より鮮度が長持ちしています!
知らなかったなぁ…
日本のアスパラガスは少ない本数で売っていたので、
長期保存の方法なんて知らなくても全然やっていけてたのに。
これもアメリカで生活したこそ、知ろう!と思えた生活の知恵でした。
前に記事に書いた「ホットプレートで蒸しパン」にしても、
色々なものが限られた環境だからこそ、
「どうにかしたい、どうにかせねば」という気持ちが芽生え、
そこから知識や工夫が生まれるって嬉しいです♪
ぴんくのねずみ
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