【すり鉢なし!!】アメリカで超滑らかな白和えを作ろう☆
ロックダウンを機に、いくつか調理グッズを購入した我が家。
中でも、
Kuhn Rikon のハンディチョッパーは特に気に入って使っています!!
☟ハンディチョッパーを使ったチキン南蛮の記事はこちら
これを使って細かくみじん切りにした玉ねぎやキャベツを
餃子やハンバーグに使うようになってから、
料理が格段に美味しくなりました。
(夫談なので確かです!(; ・`д・´))
舌触りが変わったことも大きいかもしれません。
これを購入するまでは包丁でみじん切りにしていましたが、
切り方ひとつでここまで料理の味が変わることに驚いています。
そして、
このハンディチョッパーの更なる可能性を探るため、
この度アメリカで初めての白和えに挑戦することにしました!
(お友達にいただいた日本産のすりごまを使わせていただきました!!Thanks♥)
容器の中に醤油、味噌、すりごま、砂糖と練りごまを少々。
そこにレンジでチンして水切りをした豆腐を投入。
そして、
自分の好みの滑らかさになるまでミキシング♪
そこへ
茹でてしっかり水切りしたほうれん草と
ニンジンとしいたけを出汁、みりん、醤油で軽く炊いたものを追加。
軽く和えます。
THE☆日本食!!
豆腐たっぷりの白和えが出来ました♪
\(^o^)/
「すり鉢ないし、白和えは無理かな~?」と諦めていましたが、
ハンディチョッパーを使えば美味しい白和えが出来ることが判明♪
また一つ、日本食のレパートリーが増えました。
ちなみに我が家はWholeFoodsのこの豆腐がお気に入りです!
この日のメインディッシュは生姜焼きでした。
明日は1週間ぶりの買い物に行くぞ~!!
☟常温保存可の豆腐もあります
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Twitterにも白和えの写真を載せたところ、
「コロナ太りのダイエットメニューにとりいれます!」とコメントいただきました♪
アメリカで初めての白和え! pic.twitter.com/4dzRdnESVE
— ぴんくのねずみ🇺🇸アメリカの田舎在住 (@587nPTHQs9c3E1x) 2020年4月27日
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