【大豆の使い道】自家製豆腐とおからを作ろう!!
数日前、なんだか無性におからが食べたくなりました。
おそらく、どなたかのTwitterで「豆腐屋さんで豆腐とおからを買いました♪」というような投稿を見たからだろうと思います。
しかし、ここはアメリカのド田舎。
スーパーで豆腐は買えるけど、おからなんて売ってない…
「ないなら…作るしかないか…」
というわけで、
我が家のパントリーに眠っていた、粒が大きすぎて使い道に困っていた大豆を使って
豆腐&おからを作ってみることに!
大豆を15時間浸水させて、粒がなくなるまでミキサーにかけます。
指で触って滑らかになっていたらOK!
鍋に湯を沸かし、その上からミキサーした大豆を注ぎます。
再沸騰したら弱火にして…
焦げ付かないよう、ひたすら混ぜます!!
(吹きこぼれそうになったので、途中から二刀流へ…)
15分程度加熱し、チーズクロスを使って濾します。
⇓チーズクロスが便利!
ギュギュっと絞り、おからと豆乳ができました!!
おからは“レンジで温める⇒混ぜる”を繰り返し、水分を飛ばしておきました。
豆乳が大量にとれたので「豆乳鍋にしようか?」とも思いましたが、
日本から持ってきていたにがりがあったので、続けて豆腐作りにも挑戦!
75℃まで加熱した豆乳ににがりを入れ、固まってくるのを待ちます。
分離して固まってきたところをすくい、再びチーズクロスに包み、上から重しをして水分を抜きました。
豆腐の完成です!!
アメリカの豆腐は硬さでシルク、ソフト、ハードと別れていますが、
シルクとソフトの間くらいの食感に仕上がりました。
手作り感あるものの、ちゃんと豆腐の味でした!
おぼろ豆腐というのでしょうか?
わさび醤油がよく合います◎
食べ切れなかった分は翌日麻婆豆腐にしましたが、火を入れてもふわふわのままだったのでとても美味しかったです!
おからの方はニンジン、薄揚げ、しいたけと合わせて炊きました。
日本で食べていたおからに比べたら滑らかさが足りないけど、味はおからでした!
なかなか完成まで時間はかかりましたが、無事におからが食べれて良かったです!!
またひとつ、アメリカで経験値を上げた気がしています…☆
せっかくお風呂導入したのに!
また夏日…
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
楽天のお買い物はコチラから☟