【アトランタ土産】もやし育て始めました!!
先日、アトランタ旅行で大型スーパーに行ったときのこと…
こんなものを発見しました!!
Moyashi mame!!(もやし豆!)
調べてみると、もやし栽培はビンとガーゼと輪ゴムがあれば出来るよう!!
《⇓参考にしました!》
もやしを自家栽培する簡単な方法!栽培の注意点や成長にかかる期間は? | 暮らし〜の
もやしはメンフィスのアジア系のスーパーでも買えますが、我が家はそのスーパーには月に一度しか行きません。
今は行くたびに山盛り買って冷凍しているのだけど、
もし自家栽培出来れば…
「超新鮮なもやしが食べれるようになるかも⁉」
…というわけで、
期待を胸にMoyashi mameを購入し、早速育ててみました!
一晩豆を浸水した後、1日三回水で洗う⇒水を切るを繰り返します。
なかなか手のかかるやつだ…
しかし、5日たって葉が出だしても…この長さ。
アヒルみたい…?
葉が出たら味が落ちるらしいので、短いけど食べごろと判断し、ナムルにしました。
見た目は残念なもやしですが…これ、
意外と美味しかった!
実は、豆もやしあんまり得意じゃないので普段スーパーでは豆のついてないもやしを買うのですが、この自家製もやしは市販の豆もやしほど豆の味が主張していなくて非常に食べやすかったです。
しかし、出来ればもう少し長さが欲しい…
う~ん、もしかして…
「水で洗うときに豆を刺激し過ぎてるの良くないかな?」と思い、
瓶じゃなくてザルで育てるやり方でやってみることに。
《参考にしました⇓》
3日間で育つ「楽しい自家製もやしレシピ」 by マレーマンハリマオ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品
ちょうどいい大きさのざるがなかったので、フォーの出汁を買ったときのカップの底に穴を開けてザル替わりに。
普段は保冷のアルミ袋をかぶせて遮光しています。
そして毎日2~3回、やさしく上から水をかけ、
三日後がこちら。
確実に、瓶で育てたやつより長い!!
しかも葉がまだ出てないので、まだ育ちそう。
これは大成功!
\(^o^)/
なかなか市販のもやしみたいに太くはならないけれど、三日でここまで育つならいいですね♪
なんだか最近、自由研究みたいなことばかりしているぴんくのねずみです。
もやし育て器!
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