ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【アトランタ土産】もやし育て始めました!!


f:id:gacham:20190814110943j:plain

Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

『もやしの育て方』のお話です!

先日、アトランタ旅行で大型スーパーに行ったときのこと…

gacham.hatenablog.com

こんなものを発見しました!!

f:id:gacham:20201113045523j:image

Moyashi mame!!(もやし豆!)

 

調べてみると、もやし栽培はビンとガーゼと輪ゴムがあれば出来るよう!!

《⇓参考にしました!》

もやしを自家栽培する簡単な方法!栽培の注意点や成長にかかる期間は? | 暮らし〜の

 

もやしはメンフィスのアジア系のスーパーでも買えますが、我が家はそのスーパーには月に一度しか行きません。

今は行くたびに山盛り買って冷凍しているのだけど、

 もし自家栽培出来れば…

「超新鮮なもやしが食べれるようになるかも⁉」

 

…というわけで、

期待を胸にMoyashi mameを購入し、早速育ててみました!

f:id:gacham:20201113051037j:image

一晩豆を浸水した後、1日三回水で洗う⇒水を切るを繰り返します。

なかなか手のかかるやつだ…

 

しかし、5日たって葉が出だしても…この長さ。

f:id:gacham:20201113050803j:image

ヒルみたい…?

 

葉が出たら味が落ちるらしいので、短いけど食べごろと判断し、ナムルにしました。
f:id:gacham:20201113050812j:image

見た目は残念なもやしですが…これ、

意外と美味しかった!

 

実は、豆もやしあんまり得意じゃないので普段スーパーでは豆のついてないもやしを買うのですが、この自家製もやしは市販の豆もやしほど豆の味が主張していなくて非常に食べやすかったです。

 

しかし、出来ればもう少し長さが欲しい…

 

う~ん、もしかして…

「水で洗うときに豆を刺激し過ぎてるの良くないかな?」と思い、

瓶じゃなくてザルで育てるやり方でやってみることに。

 

《参考にしました⇓》

3日間で育つ「楽しい自家製もやしレシピ」 by マレーマンハリマオ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

 

ちょうどいい大きさのざるがなかったので、フォーの出汁を買ったときのカップの底に穴を開けてザル替わりに。
f:id:gacham:20201113050753j:image

普段は保冷のアルミ袋をかぶせて遮光しています。
f:id:gacham:20201113050800j:image

そして毎日2~3回、やさしく上から水をかけ、

三日後がこちら。
f:id:gacham:20201113050756j:image

確実に、瓶で育てたやつより長い!!
f:id:gacham:20201113050807j:image

しかも葉がまだ出てないので、まだ育ちそう。

これは大成功!

\(^o^)/

なかなか市販のもやしみたいに太くはならないけれど、三日でここまで育つならいいですね♪

 

なんだか最近、自由研究みたいなことばかりしているぴんくのねずみです。

 

 

もやし育て器!

 

↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓

 ☟1クリックが1票になります☟

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

目指すはアメリカ情報部門10位以内

 

 

Amazonアメリのお買い物はコチラから☟

 

 

楽天のお買い物はコチラから☟