【半殺しのその先に…】人生初のおはぎづくり
夫が「おはぎが食べたい」というので、
先日アジア系スーパーでもち米を買いました。
英語ではSWEET RICEというみたい。
私も昔から、おはぎが大好きです。特に、きな粉のおはぎ♥
日本にいた頃は、仕事帰りにスーパーのお総菜コーナーでおはぎを買って帰ることが楽しみのひとつでもありました。
しかし、これまでおはぎを自分で作った経験はなく、
もち米をを買うなんて、
アメリカ初どころか人生初のことでした。
ネットで「もち部分が硬くなりにくい」という配合のレシピを見つけ、
もち米に普通米を少し混ぜて炊飯器で炊きました。
炊きあがり。全体がしっとりしています。
この炊きあがった米を、
米の形を残しつつ、いい塩梅まで潰すことを
日本の一部の地域では、
“半殺しにする”と呼ぶらしい。
しゃもじでギュギュっと潰して半殺しにしたもち米を、食べやすい大きさに分けました。
ここで、日本から持って来たきな粉とあんこを大放出。
見た目はしっかりおはぎです。
しかし、ちょっと米をつぶしすぎてしまったたようで
お米のつぶつぶ感がなくなってしまい…ほぼ餅でした。
ちなみに、
米粒をすべて潰すことを“全殺し”と呼ぶ地域もあるそうなので、
今回私が作ったのは殺人おはぎ。
まぁ、それでももちろん美味しかったのだけど、
おはぎ職人になるには、まだまだ修行がいりそうです。
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