【もち米レシピ】クッキングペーパーを使って作る“中華ちまき”
今日は、2週間ぶりにトレジョに行ってきました。
「日曜の朝一なら並ばないかな?」と期待して行ったのですが、
どうやら皆さん考えることは同じだったようです。
意外と回転早く、5分程度で入店できました。
知らぬ間に、店内はすっかりハロウィン仕様。
パンプキンパイ用の生のカボチャもあったので購入しました。
缶詰のパンプキンは年中買えますが、
パイ用の生カボチャはイベント前しか出回りません。
去年、生のカボチャを使って作ったパンプキンタルトが絶品だったので、今年もまた作ろうと思います♪
しかし、去年のハロウィンからもう1年近くたつのかと思うと…
1年あっという間だったな~という感じ。
さて。
昨日の記事にもしましたが、我が家にもち米がやってきました。
おはぎ以外のもち米を使ったレシピを探していると、
フライパンで作る中華ちまきなるものを発見!
中華ちまき大好きなので、早速作ってみましたよ~♪
出汁は干しシイタケからとり、
今回の具材は、豚肉、ニンジン、たけのこ、枝豆にしました。
まず、ごま油で豚肉を炒め、
肉に火が通ったら、枝豆以外の具材を加えて炒め合わせます。
そこに、あらかじめ1時間浸水→30分水切りしておいたもち米(1合)を投入し、上からごま油小さじ1程度を回しかけます。
全体に油が回ったら、作っておいた出汁⇓を入れ、水分が飛ぶまで中火で炒めます。
【もち米1合に対する出汁】
干しシイタケ2つを100㏄の水に漬けておく。
その出汁に、以下を加えておく。
・醤油大さじ1
・酒大さじ1.5
・オイスターソース大さじ1/2
・中華だし小さじ1
・水50㏄
ある程度水分が飛んだところで、クッキングシートで作った包みに入れていきます。
くるくるっと巻いて、
コンビニのおにぎりのような形に仕上げます。
すべて包み終えたら、20分蒸しましょう。
蒸しあがりがこちらです。
見た目は照り照りで美味しそうだし、お味もしっかり中華ちまき!!
非常に美味!♥(*´ω`*)
これはポットラックメニューにも良さそう。
またひとつ、料理のレパートリーが増えて嬉しい~ ♪
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
楽天のお買い物はコチラから☟