【初めましてなアメリカの野菜】バターナッツで作るパンプキンパイ
スーパーの野菜売り場に、前々から気になっている野菜がありました。
それがこちらの、
バターナッツかぼちゃ!!
色も形も、まさにピーナッツ!!\(^o^)/
しかし可愛いけど…
…お、重い(;´Д`)
可愛い見た目して一個1.5キロくらいあるので、なかなかheavyなピーナッツです…
ネットで調べてみると…
ピーナッツカボチャは日本のカボチャと比べて繊維が少ないので、煮崩れしやすいらしい。
そのホロッと食感を生かし、スープやグラタンにするのがおすすめとのことでした。
ということは、もしかして…
私の大好きな…
パンプキンタルトにも向いてるんじゃあないかい?♥(*'ω'*)
私 パンプキンタルトが好きすぎて、アメリカに来てから何度も作っています。
⇓パンプキンパイカボチャ使用⇓
⇓カボチャ缶使用⇓
食べ物のことになると行動の早い私。
早速、タルト台を焼いてスタンバイOK!
ちなみに、
タルト台の底を外して焼いた方がサクッと焼けるので、
タルト台底なし+下に一回り大きな鉄板を敷いて焼き上げています。
では、ピーナッツかぼちゃを調理していきましょう!
皮が柔らかいので、火を入れなくてもサクッと切れました。
バターナッツかぼちゃの中は、こんなに鮮やかなオレンジ色!!
香りはカボチャよりスイートポテトに近いような?
ほんのり甘い香りがしました。
そして…種はそこだけなのね!!(; ・`д・´)
可食部分が多くて嬉しい♥
では、ラップをして電子レンジへ。
実が柔らかくなったらスプーンではがし…
ミキサーへ。
滑らかなかぼちゃペーストが出来たら熱いうちにバターを入れ、さらにミキシング。
そこへ、砂糖、生クリーム、卵黄と順に加えていきます。
そして、パンプキンソースが出来たらタルト台へ流し入れ、オーブンへ~♪
かぼちゃ自体の水分が多いのか?今まで作ったパンプキンソースの中で一番さらさら。
焼き上がりました~♥
裏ごししてないのにとっても滑らか!!
味はカボチャとスイートポテトの間のような?
芋系大好きな私としてはたまらないお味でした~♥
\(^o^)/
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