ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

パクチーの使い道

Hello!

どうも、駐在妻ぴんくのねずみです

 

今日はパクチーの使い道』についてのお話です

 

好き嫌い分かれる野菜だと思いますが、ねずみ夫婦はパクチーが大好き!!

 

タイ料理好きすぎて婚前旅行はタイに行った私たち、トムヤムクンパクチー美味しかったなぁ…

また、いつかタイ旅行の記録も書きたいと思っています!

 

このグリーンカレーのもとは激うま!!!

 

そしてアメリカにもパクチー売ってます。

しかも、ふっさふさの束で50円とかで激安

 

そして先日、Krogerでパクチーを買ったのですが、

トムヤムクンないし、どう料理したらいいものか…

 

そして「そうだ!ペペロンチーノに入れよう!!」

 

で、できたのがこちら

f:id:gacham:20190730124110j:image

 

グルメな旦那さんの一口食べて「リピート希望」と、我が家の三ツ星認定いただきました☆

 

しかも、私はパスタは鍋では茹でずにレンジでパスタファミリー用を使うのでレシピは超簡単♥

 

パクチーペペロンチーノ】

材料

パスタ(細めのほうが合うかも?)

パクチー…たくさん♥ 葉っぱと茎と分けておく。茎は3センチに切る

オリーブオイル

ニンニク…好きなだけ。 私はスライスとみじん切りとどっちもいれます

醤油

鶏がらだし

ガーリックペッパー

アスパラガス…3本 3センチくらいに切っておく

お好みでとうがらしとレモン

 

1.パスタをレンジでチンし始める

2.プライパンにオリーブオイル(カレースプーン4杯くらい)とにんにくとアスパラガスと塩とガーリックペッパーを入れて低温でアヒージョ状態にしておく

3.パスタのチンが残り30秒くらいのことろでフライパンにパクチーの茎を入れて軽く火を通す

4.茹で上がったパスタのゆで汁をお玉一杯分フライパンにいれ、醤油(カレースプーン1)と鶏がらだし(カレースプーン半分)をいれる

ここで味見して、ソースなので少し濃い味であることを確認

5.パスタをインしてソースに絡める

6.お皿に盛って上からパクチーの葉っぱをかけて完成!!

f:id:gacham:20190730124136j:image

 レモンを絞って味を変えながら食べてもおいしー♥

 

ちなみに、最近アジア系のスーパーで買った鶏ガラだし大活躍してます!!

f:id:gacham:20190730124130j:image

日本の鶏がらより塩味薄めな気もしますが、入れすぎても絶対「失敗したー!」ってならないし、料理の中で主張しすぎないのでとても気に入っています!!

 

 

料理上手な妻を目指すぞー!

 

ぴんくのねずみ

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村応援クリックお願いします♥更新の励みになります!!