【フレッシュミント使用】手作り☆チョコミントアイスクリーム
先日WHOLE FOODSで購入した、JAPANASE YAMS。
レンジでチンして裏ごしをして、
生クリーム、バター、砂糖、卵黄と合わせ…
美味しいスイートポテトになりました。
甘さ控えめにしたので、甘いもの苦手な夫も
「あぁ、懐かしい…日本のさつまいもの味だ!」とたくさん食べてくれました。
また、別の日にはお友達からモンブランケーキをいただきました!
栗はアジア系スーパーで購入されたようです。今年の栗は美味しいらしい!
こちらも丁寧に裏ごしされていて、とても美味しかった~♥
皮むき大変だったろうに…大変貴重なもの、ありがとうございました(^^♪
芋とか栗とか…季節はすっかり秋ですが、
私は今日、アイスクリームを作ってみましたよ~。
普段から、我が家の冷凍庫には
Talentiの何かしらのフレーバーがストックされています。
中でも、我が家はチョコミント味がお気に入り!
他のメーカーと食べ比べてみましたが、
今のところTalentiのチョコミントがダントツの一位です。
今日は冷蔵庫の在庫整理をしていて、
ミント、生クリーム、牛乳、卵…
「これ、チョコミントアイス作れるのでは⁉」と思い立ちました。
ミントを荒く刻みます。
沸騰直前まで温めた牛乳にミントを加え、粗熱が取れるまで置いておきます。
粗熱が取れたところに卵を加え、トロッとするまで加熱。
ザルで濾して冷まします。
生クリームに砂糖を加え、8部立てにしておきます。
ホイップクリームとミントソースを混ぜ合わせ、冷凍庫へ。
1時間程度冷やしたころ、ふわっとチョコチップを混ぜ合わせました。
冷凍庫で冷やし固めたら、手作りチョコミントアイスの完成です!
これ、めちゃくちゃ美味しいです!
チョコを入れる前のミントアイスの段階では、
なんだか味がぼんやりしていて微妙~だったのに、
チョコを入れたとたんにミントの香りがたって、美味しくなった!
「なるほど!だから、ミント×チョコレートなのか…」
これは手作りしたからこそ、の発見でした。
レシピはコチラを参考に、砂糖は30ℊまで減らしています。
手作りは甘さが調整できていいですね。
また新鮮なミントが手に入ったら、リピしてみようと思います♪
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