【台所で実験中!】ジャガイモから片栗粉を作ってみた話
明日から長めのロードトリップに出るので、
家に残った食材をせっせと消費しています。
こんなに冷蔵庫がすっからかんなことなかなかないので、
冷蔵庫掃除の大チャンス⭐︎
今夜は鍋にして、
ラストスパートの予定です!!
\(^o^)/
さて。
使い道のないジャガイモが二つあったので、
今日はそのジャガイモから…なんと、
片栗粉を作ってみることにしました!
⇓⇓参考にしたレシピはこちら⇓⇓
生のジャガイモをすりおろし、
さらしにくるんで水の中でもみ、
待つ→上澄み液を捨てるを繰り返し、
最終的に底に沈殿したのが
ジャガイモのでんぷん成分。
つまり、
これを乾燥させたものがポテトスターチです。
600gのジャガイモからとれたポテトスターチは…
大さじ10くらい?
分かったのは、
作るより買った方が
確実に安いってことですね。
先日、日本から引っ越して来られたご家族から
とんでもないお宝をいただいてしまいました。
「一蘭!!!!(゚Д゚;)」
嬉しくて発狂しすぎたせいで、
「え、そんなにですか…?」って
ちょっとびっくりさせてしまいました。
でもね、きっと2年後、
ポテトスターチは作ってないだろうけど
発狂する側になるはずです。
ちなみに、
仕事からヘトヘトで帰ってきた夫は、
一蘭を見て私よりも叫んでいました。
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
Yahoo!JAPANのお買い物はコチラから☟
AmazonUSAのお買い物はコチラから☟
Amazon JAPANのお買い物はコチラから☟
楽天のお買い物はコチラから☟
上のバナーからお買い物していただくと嬉しいです♥