【クラムジュースの使い道】フライパンで手軽にパエリアを作ろう!
先日、WHOLE FOODSで
クラムジュースというものを買ってみました。
正体が分からないまま買ってしまったのですが、
どうやらアサリの濃縮出汁らしい。
パッケージには「スープやパスタに使ってね!」と書いてあります。
「何を作ろうかしら?」と悩んでいたときに、
ふと
「パエリアが食べたい!」と思い立ちました。
パエリアと言えば黄色いお米がトレードマーク。
ターメリックやカレー粉での代用も出来るようですが、
「せっかくだから本格的に作りたい!」と
トレジョでサフランをGET!!
フライパンでオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを炒め全体に軽く火が通ったら、
鶏肉、パプリカも一緒に炒め合わせる。
鶏肉・パプリカを取り出し、お米を投入。
お米を炊くスープには、
湯むきして作ったお手製トマトソースも追加しました。
☆ソースづくりに便利!な我が家のフードチョッパー⇒Kuhn Rikon Pull Chop
お米が透き通ってきたら、
クラムジュースとトマトソース、サフラン、鶏ガラだし(Lee Kum Kee Chicken Powder )で作ったスープを入れ、
上に海老・イカ・鶏肉・パプリカをキレイにのせてゆっくり弱火で炊いていきます。
最後にブロッコリーを飾って完成です!!
そしてお味は…
アサリの出汁が十分に感じられる、
めちゃくちゃ美味しいパエリアが出来ました!!
クラムジュースを使えばアサリの下処理は必要なし!!
エビやイカリングを冷凍でストックしていれば、
いつでも超簡単に作れることが判明!!
パエリアは見た目もキレイで、
みんなが集まるパーティメニューにぴったり!!
今後のポットラックのメニュー候補に追加しておこうと思います♪
☟本格派な方は是非サフランで☆
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