【気づかなかった!!】WholeFoodsとハウス食品の豆腐の違い
わが家の昨日の夕飯はしゃぶしゃぶでした♪
〆は雑炊。
年末に一時帰国した際、日本から持って来た冷凍のイクラ。
とても貴重なので少しずつ食べています。
それにしても、
ミートスライサーを購入し、薄切り肉が安く手に入るようになってから、
わが家では確実にしゃぶしゃぶの登場機会が増えました。
\(^o^)/
そして、
昨日たまたま他の方のTwitter投稿を見て薄切り肉の価格におったまげ、
スライサーのありがたみをひしひしと感じているところです。
写真の肉は以前のだけど、夕飯にしゃぶしゃぶ食べた。おろポンってなんておいしいんだろうとか、ごましゃぶは濃い目に作られててよいとかいつも思う。白菜最近買えてないから、マロニー、絹豆腐、えのきと大変シンプルなサイド(野菜もっと食べれ pic.twitter.com/adju22L2Ol
— 990Bridget@🇺🇸真ん中辺りでなんとか生きてる垢♡ (@990br) 2020年4月30日
さて、
しゃぶしゃぶをするにあたり、
我が家の豆腐ストックをチェックしてみると、
WholeFoodsで買ったものと近所のアジア系スーパーで買ったものと
二種類の豆腐が冷蔵庫にありました。
アメリカの豆腐はどれも非常に賞味期限が長いので、
わが家は常に3~4個の豆腐をストックするようにしています。
そしてこの二つ、パックの大きさはほぼ同じなんですが
よくよく見てみると…
なんと!!
内容量が50ℊ以上も違うではありませんか!!(; ・`д・´)
しかも、
量の多いWholeFoodsの豆腐の方が値段もずっと安いのです。
そして、
今回はハウス食品の豆腐を使ったのですが、
ハウスは豆腐と一緒に水が入っているのに対し、
WholeFoodsの豆腐はほぼ無水。
パックギリギリまで豆腐です。
味は大差ないので今まで気づかなかったけど、
そんな違いがありました。
ちなみにどちらも絹豆腐ですが、
ハウス食品の絹豆腐の方が煮崩れしにくいので鍋向きではあると思います。
なので今後は、
量が必要な時はWholeFoods!
煮崩れして欲しくないときはハウス!
と使い分けていこうと思います。
今日のおやつはトレジョのドライバナナでした♥
とまらない~(^^♪
我が家は玉錦派。
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