【我が家のスパイスたち】ライム風味のtajinが仲間入り
私、スパイスを集めるのが趣味でして。
スーパーに行くたびに、一つ二つと買い足していたら…
いつの間にか結構な数になっていました。
しかし!集めているだけではありません!
ハンバーグやミートソースにナツメグを加えると一気に風味が増しますし、
他にも、
カレーを一から作ったり、市販のカレールウを自分好みにアレンジしたりするのにも一役買ってくれています。
そして今日、我が家の台所に仲間入りしたニューフェイスが、
こちらのtajinというスパイス。
Twitterで「牛タンにつけたら最高に美味しかった」という情報を仕入れ、試しに購入してみました。
結構どこのスーパーにもあるようなので、こちらではメジャーなスパイスなんだろうと思います。
メキシコ系の人が使うのかな?
牛タンがなかったので、焼いた豚肉につけて食べました。
「辛いのかな~?」と構えていたら、辛いよりも…かなり酸っぱい!!
ライムジュースの刺激が強いです。
確かに、これは牛タンにバッチリあいそうだし、フォーにもいいかも!!
塩味も結構あるので、焼き肉をタレより塩レモンで食べたい方にはおすすめのスパイスです☆
私が買ったのは1辛だったので、そこまで辛くなかったです。
4辛まであるようなので、辛いのがお好きな方は是非さらに上に挑戦してみてください。
今日は我が家の恒例行事、
ひと月に一度のアジア系スーパーへ買い出しに行ってきました。
ひと月分のきのこやもやしを買って、洗って刻んで冷凍庫へ…。
そのついでに、また納豆も仕込みました。
いつもより小さめの大豆を見つけたので、今回はひきわりにせずに粒のまま…
上手く育っておくれよ~。
毎日毎日食べてばかりなので、明日はハイキングに行く予定。
う~ん、体力がもつか心配だ…"(-""-)"
みなさん良い週末を☆
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
楽天のお買い物はコチラから☟