【外出制限中のおうちごはん】貴重な小麦粉で肉まんを作ろう!!
外出制限前の最後のお買い物から
一週間が経過しました。
そのとき買い込んだ食材でいろいろ工夫しながら3食作っておりますが、
どうしても麺類に頼りがち…(;´Д`)
引きこもり中は食べることが唯一の楽しみであり、数少ない気分転換でもあります。
なので、
「なんとかメニューのマンネリ化は防ぎたい!」と、
パスタを中華麺に変身させる裏技を使ったりして
料理のバリエーションを増やすようにしていました。
そんな中、
「ご飯でも麺でもないもの、何かないかしら?」 と、
さらなる主食を捜索していたところ、
COOKPADで中華まんのレシピを発見!!
というわけで、
初めての肉まん作りに挑戦することになりました!!
\(^o^)/
まずは皮を作ります。
・オールパーパスと薄力粉(各50ℊ)
・イーストとベーキングパウダー(各小さじ1/2)
・砂糖(10g)
・油(小さじ1)
・ぬるま湯(50g)
・塩(少々)
を混ぜてコネコネ…
少しボソボソした生地ですが、ひとまずラップに包んで室温で置いておきます。
そして生地をおいている間に具を作ります。
・豚ひき肉(70ℊ)
・玉ねぎ(半分)みじんぎり
・パン粉(大さじ1)
・鶏ガラだし(小さじ1)
・醤油(大さじ1/2)
・ごま油(小さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・片栗粉(小さじ1)
をボウルでコネコネ…
具の準備が終わったら、皮を4等分して包んでいきます。
口が開かないようにしっかり包みます。
コツは欲張って中身を入れすぎないことかしら…?
そして、クッキングシートを敷いた蒸し器で20分蒸し上げます。
(蒸し器は私の相棒♥インスタントポットを利用!)
蒸しあがると一回り大きくなりました(^^♪
割ってみると、生地はムチふわ!
お肉の脂が生地に染みている~♪
旦那さんからも「美味しい!」と合格いただきました!!
\(^o^)/
今回のレシピはイースト入れるけど発酵時間はいらないし、
意外と簡単に肉まんが作れることが判明したので、
この生地をアレンジして“角煮まん”とかも作ってみたいなー♪
鶏肉を北京ダックに見立てた“北京ダック風まん”でもいいですね(^^♪
しかし、今は小麦粉がとても貴重…
一週間前にkrogerに行ったときはすべて売り切れだったな…。
あれから一週間たったけど…そろそろ入荷しているのだろうか?
一日も早く、心おきなく肉まんを作れる日が来ますように。。。
♥♥♥♥♥♥アメリカ便利グッズ♥♥♥♥♥♥
駐在妻情報によると、これ↑がハチャメチャ便利らしい…ほ、欲しい…(;´Д`)
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