【今日のご飯は何にしよう?】アメリカで初めてのハヤシライス
先日、旦那さんが育てている大葉の芽が出ました。
去年はベランダでプランター栽培していたのですが、
外だと蜂やリスとバトルしないといけなくなるので
今年は室内でチャレンジしています。
☟去年のベランダ菜園奮闘記はこちら
《蜂退治におすすめ》
今まで使用した中で最強な殺虫スプレーはこちら⇒Raid Wasp & Hornet Killer Spray
実は
大葉はアジア系スーパーにもあるそうなんですが、
「日本とは違って、わさわさした木みたいな形で売っている」らしく、
未だにどれが大葉なのか分からず、
見つけられないまま一年がたとうとしています。
さてさて、
前回の買い出しから日がたってくると
冷蔵庫の中身も寂しくなってきて、
ついつい宝箱(日本から持って来たパスタソースのストック箱)に頼りがち。
アメリカでは魚卵を食べる文化がないので、
たらこ、明太子系のソースはかなり貴重です。
以前スーパーで塩漬けのイクラを買ったとき、
「こんなもの食べるの!?」と
レジで店員さんに驚かれたこともあります。
そして昼ご飯が終われば
お次は夜ご飯のことを考える…。
ロックダウンになってから、1日中食べ物のことで頭がいっぱいです。
そして
「夜ご飯どうしようかな~?」とパントリーを漁っていると、
ハヤシライスのもとを発見!!
これは以前アジア系スーパーで購入していたものです。
必要な材料を見てみると、
肉と玉ねぎときのこだけだと。
今の我が家にあるもので事足りる!!
\(^o^)/
さっそくインスタントポットに材料を投入し、圧力鍋機能でセットしました。
そしてサイドメニューは
数日前に仕込んだローストビーフ!
これは旦那さんがお世話しているハーブ類から
ローズマリーを少し拝借して風味付けしてあります。
限られた食材だったけど、
なんかオシャレディナーっぽくなりました♪
ハヤシライス久しぶりに食べたけど、
めちゃくちゃ美味しかった\(^o^)/
さて…次のご飯はなににしよう?
ローストビーフ&ハヤシライス作りに使った
☟インスタントポットはコチラ☟
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
アメリカでは新型肺炎は収束に向かっているという見立てなのか?
今まで閉鎖されていたビーチが再び開放されたり、
ロサンゼルス近郊の街がロックダウン解除になったりと、
少しずつ規制を緩和し始めた動きもあるようです。
しかし、
それきっかけに流行が再燃するんじゃないか?という不安もあり、
まだまだ気は抜けない状況が続きそうです。
今日お向かいさんにミシンが配達されていました。
おじいちゃんの一人暮らしのはずだけど
…マスクでも作るのかな?
Amazonジャパンのお買い物はコチラから☟
楽天のお買い物はコチラから☟