【トレジョのチョコクロに憧れて】初めてのクロワッサンづくりに挑戦!!
以前紹介したトレジョのチョコクロ。
これが本当に美味しい♥
美味しすぎて、食べるたびに
「食べようと思えば…100個は食べれるな…"(-""-)"」なんて思いながら、
ひとくちずつ大事に大事にいただいております。
このチョコクロの作り方は、
冷凍生地を一晩室温で解凍・発酵させ、
ふんわりなったところに卵を刷毛で塗り、
オーブンで焼き上げるというもの。
焼きたてが食べられるので、朝から幸せな気持ち♥(*´ω`*)
しかし、
このチョコクロは4個入りで4ドルちょっとします。
もちろんその価値あり!の美味しさなんだけど、
頻繁に食べるには少し高級…
そこで、
「これをなんとか家で再現できないものか…( ´з`)」と食いしん坊魂を発揮させ、
初めてクロワッサン生地に挑戦してみました!!
バターの多い生地は夏場は扱いが難しいらしい。
明日からメンフィスはめちゃくちゃ暑くなるみたいで
やるなら今日しかありませんでした。
YouTubeを見てしっかり予習したし、気温も味方につけたしで、
とっても順調に二次発酵まで出来ました!!
生地づくりは温度が上がると伸びにくくなるのでスピード勝負!!
なので、生地作成の工程写真がとれませんでした。
HBを使わず手ごね、一晩冷蔵庫で低温発酵させた生地に、
バターシートを挟んで3回織り込んでいます。
トレジョ風の四角いチョコクロだけじゃなく
シンプルな三日月形も作っておきました^^
25℃で90分二次発酵、210℃で13分焼きました。
そして、焼き上がりがこちら!!
綺麗にちゃんと層が出ている!!\(^o^)/
サクサクふわふわで大成功!!
\(^o^)/
しかし、
家にたまたまあったダークチョコレートを使ったので、
トレジョの甘いチョコレート入りのチョコクロとはちょっと違う…
生地がとっても美味しくできたので、
「チョコ入れないほうが良かったな~(ノД`)」
というのが反省点。
チョコクロ用のチョコレートって何使ったらいいんだろう…?
調べたらまたリベンジしたいなと思っています!
しいたけって育てた方が安いんだろうか?
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
Amazonジャパンのお買い物はコチラから☟
楽天のお買い物はコチラから☟