【春ですね】はじめての蕗味噌づくり
先週は暑かった~。
いよいよ冬が終わりそうです。
瞬きのスピードで春が過ぎたら、
灼熱の夏がやってくるでしょう。
我が家にとって3回目のメンフィスの春です。
さて。
近所の方から、
フキノトウをいただきました!
アメリカにもあるんですね~。
しかも、お庭で採れたというんだから凄い!
貴重な食材を分けていただいてありがたいです。
しかしフキノトウって、
どう食べたらいいかしら?
わたし天ぷら以外に食べたことないのに、
今天ぷら粉を切らしている…
レシピを探してみたら、
蕗味噌というのを見つけたので
それを作ってみました。
フキノトウを刻んで炒めて
味噌、砂糖、みりんと混ぜるだけ。
簡単です。
この独特の苦みがたまりません。
白ご飯がススムススム!!
フキノトウって日本にいた頃も
そんなに身近な食材ではなかったはずなのに、
「あぁ…日本の味がする…」と
しみじみ感じてしまうのはなぜでしょう?
(田舎なのでたくさん生えてはいましたケド)
そういえば先日、中国人の奥様とお話しする機会があったのですが…
彼女の所属する中国人コミュニティではShelbyFarmに畑をレンタルして
みんなで協力して中国の野菜を育てているらしいです。
「ナパが難しいのよ~」って。
例え母国を離れても、体が!細胞が‼︎
昔から食べてるあの味を求めるのは
どの国も一緒なんだなぁと感じる
ほっこりエピソードでした。
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