サーモンのアラで作るアラほぐしサケフレーク
日本食レストランでのバイトを始めてから、
約一カ月が経過しました。
英語でのコミュニケーションがとれなさ過ぎていつクビになってもおかしくない日々ですが、優しいオーナーと親切で忍耐強い同僚たちに囲まれ、楽しく仕事させてもらっています。
そしてこの一カ月を振り返ると、
バイトを始めてから毎週何かしら魚のアラをいただけていて、
鮭だったり、鯛だったり、シマアジだったり…♪
家で魚を食べる機会がぐんと増えました。
職場で日本人は私だけなので、
血まみれのアラを嬉しそうに持ち帰る私を見て
「ニホンジン、ソンナモノモ食ベルノネ…」と
アメリカ人は驚いていることでしょう。
昨日は鮭のアラ(2匹分)をいただいて、
帰宅後早速調理開始!
塩を振ってオーブンで軽く火を通し、
ほぐして…
フライパンに移し、白だしを加えて水分を飛ばす!
2匹分なのでそれはもうかなりの取れ高!で…
次の日のお弁当のおかずにもなりました。
お茶漬けの具にしたり、チャーハンに加えたりしても美味しそう♪
私が勤務するまでこれを廃棄していたなんて信じられな~い!
これからも働いている限り、なにかいただけそうな気がしているので、
アラを使った料理、いろいろお勉強してみようと思います。
\(^o^)/
↓↓↓読んだよ♪の応援クリックお願いします↓↓↓
☟1クリックが1票になります☟
Yahoo!JAPANのお買い物はコチラから☟
AmazonUSAのお買い物はコチラから☟
Amazon JAPANのお買い物はコチラから☟
楽天のお買い物はコチラから☟
上のバナーからお買い物していただくと嬉しいです♥