【あんパン作り】餡に加えた隠し味は…?
ナシュビルグルメ記事が続いているので、
ここでちょいと休憩。
と言いますのも…
昨日ひさびさに炊いた餡子が
今まで作った中で一番美味しくできちゃいまして…
ついつい、みなさんにご紹介したくなってしまいました。
昨日作ったのは、つぶあん。
よく洗った大豆を10分程度下茹でしてあくを抜き、
そのあと水を変えて1時間くらいコトコト…。
豆が柔らかくなったら最後にお湯を切って砂糖を加え、
お好みの甘さ&固さになるまで煮る…
というのがいつものやり方。
⇓⇓⇓餡子は心の安定剤♥⇓⇓⇓
さて。
最後の甘味づけ、
いつもはCane sugarだけでやるのですが、
今回はCane sugarに加えて、
大さじ1程度の麦芽糖を入れてみたところ…
なんとCane sugarの甘さの角が取れて、
まろやかな甘味に!(゚д゚)!
これまで「どうも日本の砂糖の甘さと違うんだよなぁ…」と
Cane sugarで作った餡子がイマイチ好きになれなかったし、
麦芽糖の使い道をずっと探していたので、
これはかなりいい発見でした。
⇓⇓⇓水あめみたいな感じ⇓⇓⇓
美味しくできた餡子は
その後、よもぎあんパンになりました。
よもぎあんパンなんて食べるのいつぶり⁉
よもぎとあんこ、これは最強の組み合わせでした。
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