ぴんくのねずみ、嫁に行きます!!          ~結婚から渡米までの記録~

のんびり田舎で新婚生活かと思いきや!なんと半年後に意識高い系旦那さんの転勤でアメリカに行くことに!                        日本語も怪しいねずみ…果たしてアメリカ行けるのか!?結婚準備から渡米までを記録していきます。

【あんパン作り】餡に加えた隠し味は…?


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Hello!

アメリカ駐在妻 

ぴんくのねずみです☆

今日は

『あんこ』のお話です!

ナシュビルグルメ記事が続いているので、

ここでちょいと休憩。

gacham.hatenablog.com

gacham.hatenablog.com

 

と言いますのも…

 昨日ひさびさに炊いた餡子

今まで作った中で一番美味しくできちゃいまして…

ついつい、みなさんにご紹介したくなってしまいました。

 

昨日作ったのは、つぶあん

 

よく洗った大豆を10分程度下茹でしてあくを抜き、

そのあと水を変えて1時間くらいコトコト…。

豆が柔らかくなったら最後にお湯を切って砂糖を加え、

お好みの甘さ&固さになるまで煮る…

というのがいつものやり方。

 ⇓⇓⇓餡子は心の安定剤♥⇓⇓⇓

gacham.hatenablog.com

さて。

最後の甘味づけ、

いつもはCane sugarだけでやるのですが、

今回はCane sugarに加えて、

大さじ1程度の麦芽糖を入れてみたところ…

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なんとCane sugarの甘さの角が取れて、

まろやかな甘味に!(゚д゚)!

 

これまで「どうも日本の砂糖の甘さと違うんだよなぁ…」

Cane sugarで作った餡子がイマイチ好きになれなかったし、

麦芽糖の使い道をずっと探していたので、

これはかなりいい発見でした。

⇓⇓⇓水あめみたいな感じ⇓⇓⇓

 

美味しくできた餡子は

その後、よもぎあんパンになりました。

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よもぎあんパンなんて食べるのいつぶり⁉
よもぎとあんこ、これは最強の組み合わせでした。

 

 

 

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